Стрелков взял на себя ответственность за войну на Донбассе

Бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков заявил в интервью газете «Завтра» о том, что ответственность за военные действия на Донбассе лежит на нем.

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков», — заявил Стрелков.

Помимо ответственности за начало конфликта, он также признался и в поддержке дальнейшего его развития, даже после выезда с Донбасса.

«Я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность», — отметил Стрелков.

Он также подчеркнул, что одну из главных ролей в контрнаступлении сыграли российские кадровые военные.

«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали „отпускники“. Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности. Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать», — рассказал Стрелков.

Игорь Стрелков покинул пост главнокомандующего военными формированиями ДНР в середине августа этого года. После своего отъезда из Донбасса он критиковал нынешнее руководство ДНР и ЛНР.
Первые данные о пребывании группы Игоря Стрелкова в Славянске были опубликованы в СМИ после радиоперехвата Службы безопасности Украины в апреле этого года. На записи командир с позывным «Стрелок» отчитывался об успешной засаде, в ходе которой был убит капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко.