Суд отказал Олегу Шеину в ходатайстве об отводе судьи

26.04.2012 13:27

Экс — кандидат в мэры настаивает на необъективности Ольги Морозовой.

Сегодня в суде проходит первое слушание по иску о признании недействительными итогов выборов мэра Астрахани, заявленному экс-кандидатом в градоначальники Олегом Шеиным.  Заявитель потребовал отвода судьи Ольги Морозовой в связи с «ее необъективностью».

— Судья Морозова отказалась приобщать к делу видео наблюдателей, — объяснил свое требование Олег Шеин. —  Оно и немудрено: на 33 участках из 203. видеокамеры, установленные Путиным, были направлены в сторону, а на 16-ти участках вообще выключены. В том числе речь идет об участках №№ 391, 400, 415, 470, 473, 515, по которым есть очень интересное видео.Прокуратура, кстати, поддержала нас. В результате я заявил отвод судье, предусмотренный ст. 16 ГПК: «Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если… имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности».

Представители Шеина также выступили в четверг с ходатайством о приобщении к делу различной документации по избирательным участкам и комиссиям, в том числе копий протоколов, сводных таблиц, списков избирателей, на основании того, что «информация в этих документах не соответствует данным в копиях протоколов, выданных наблюдателям, и данным системы ГАС «Выборы». Суд удовлетворил большинство требований, но отказал в приобщении к делу списков избирателей, поскольку там содержатся персональные данные, охраняемые законом.

Также суд временно оставил без удовлетворения ходатайство о приобщении видеозаписей, сделанных наблюдателями на участках, предложив вернуться к этому вопросу уже в ходе разбирательства по существу, после того, как будет просмотрено государственное видео по каждому участку.

Напомним, Олег Шеин 4 марта проиграл выборы в Астрахани единороссу Михаилу Столярову, который, по официальным результатам, получил 60 процентов голосов астраханцев. Шеин не согласился с итогами голосования, заявил о фальсификациях и вместе со сторонниками объявил голодовку, которая продлилась 40 дней. В тоже время, Шеин подал в Кировский районный суд Астрахани иск о признании недействительными результатов выборов.

Между тем о ситуации в Астрахани сегодня высказался президент Дмитрий Медведев.

— Задача для государства, для президента, для парламента на ближайшие годы — создать такую конструкцию, когда количество сомнений будет минимальным. Но мы с вами понимаем, что очень часто эти сомнения имеют характер политической технологии, потому что, если исходить из разумных предположений, то человек сначала идет в суд, в суде, например, его требования не удовлетворяют, потом он начинает голодать, — сказал Медведев в интервью российским телеканалам. — Это для меня понятная вещь. Но когда люди сначала начинают голодать, а потом уже собираются обращаться в суд — это похоже на политическую программу.