Угонщики иномарок отдохнут в колонии

26.07.2012 13:17

Десять астраханцев получили срок за махинации с «Лексусами» и «Мерседесами».

Кировский районный суд вынес приговор участникам преступной группы, специализировавшейся на махинациях с дорогостоящими автомобилями. Всего, как установило следствие, на продаже элитных иномарок зарабатывали десять человек.

Одним из участников преступной группы был полицейский. Сотрудник ГИБДД УВД по городу Астрахани Андрей Кнуренков. Он помогал преступникам легализовать машины, предоставлял им бланки временного разрешения на право управления транспортным средством, а также предупреждал о проводимых сотрудниками ГИБДД рейдах. Экс-полицейского уже признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас он отбывает свои полтора года колонии. Приговор его «коллегам» по преступному бизнесу был вынесен на днях.

Суд установил, что в 2010 году осужденные создали преступную группу из 10 человек для приобретения угнанных дорогостоящих автомобилей иностранного производства. Элитные иномарки собирались продавать по поддельным документам. Раскрыть планы преступной группы удалось благодаря сотрудникам УФСБ по Астраханской области. На основе собранной ими оперативной информации, было возбуждено уголовное дело. Как сообщают в Следственном управлении СКР по Астраханской области, в сентябре 2010 года злоумышленники приобрели и перепродали своему знакомому угнанный «Лексус-GS-300», а в феврале 2011 года похитили его посредством второго комплекта ключей и перепродали его другим лицам.

В январе прошлого года члены преступной группы заложили в один из астраханских ломбардов по поддельным документам купленный ими «Лексус-RX-400». За угнанную когда-то иномарку дали денежный заем в размере 1 270 тысяч рублей.

С февраля по март 2011 года участники группы пытались обменять заложенный ими «Лексус» на автомобиль «Мерседес-W221». Преступники планировали дополнительно получить за него 850 тысяч рублей, но сделка не состоялась — руководство ломбарда сочло ее невыгодной.

Следователем удалось установить психологический контакт с обвиняемыми. Все они признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Приговором Кировского суда города Астрахани один из участников группы получил наказание в виде 1 года ограничения свободы, остальные участники — от 1 года 1 месяца до 5 лет 2 месяцев лишения свободы.