Судака в Волге много как никогда, но есть одно но

Неделю назад мы писали о большом количестве судака, появившегося в уловах любителей и браконьеров на Главном банке. Как оказалось, много его и по другим банкам, а также в коренной Волге выше Астрахани.

С чем связано такое изобилие, пока сказать трудно, но, по словам браконьеров, промышляющих выше Астрахани, такого изобилия товарного крупного судака не было года четыре точно. Средний размер клыкастого в уловах нелегальных рыбаков, промышляющих плавными сетями, полтора-два килограмма, много “затрешек”, есть и экземпляры за пятерку.
Цена на судака упала, и многие нелегальные перекупщики перестали его принимать, что в общем-то и неплохо.

Обилие судака в реке вовсе не означает, что его легко и непринужденно можно наловить на разрешенные орудия лова — спиннинг, например. Как оказалось, он практически или совсем слабо реагирует на воблеры при ловле троллингом, что на первый взгляд очень странно. Судака-то в реке полно, на джиг ловится в основном мелочь. Я наблюдал за происходящим в районе Замьян уже несколько дней, и у меня появилась следующая версия плохого клева судака.

Весь судак от килограмма и выше буквально набит жиром и полупереваренной селедкой. Животы у рыбы раздуты, словно судак собрался на нерест. То есть крупный судак буквально обжирается селедкой, которой пока довольно много в реке, и поэтому проявляет очень слабый интерес к воблерам и джиг-приманкам, за которыми нужно гоняться.

А вот мелкий судак, который не может проглотить селедку, не привередничает и клюет более или менее неплохо.

Окунь, который кормится у берега, в отличие от судака, наоборот, худой как велосипед, по крайней мере у Замьян . Вероятно, это связано с тем, что селедка окуням не по зубам — слишком крупная, а малька воблы там в этом году нет., так как вобла и густера с моря просто не дошли до тех мест и нерестились на самом юге дельты.