Судьба 2000 астраханских студентов под угрозой

09.11.2012 10:44

В «черный список»  попали шесть учебных заведений.

Астраханские филиалы двух государственных вузов могут быть закрыты в ближайшее время. По итогам проверки минобразования они попали в список неэффективных высших учебных заведений. В списке есть еще четыре астраханских филиала, чье будущее менее определенно. Сегодня, 9 ноября, в Москве должно состояться заседание специальной комиссии, которая решит – какие неэффективные вузы закрывать, а какие только реорганизовать. В ее работе примет участие и астраханский представитель.

 Эффектный список

Всего минобразования проверило 554 государственных вуза и 994 филиала. Неэффективными признаны 136. Точнее, на них повешен ярлык: «с признаками неэффективности». Подразумевается, что свою оценку университет, институт, академия теоретически еще могут попытаться исправить. В противном случае вуз будет закрыт или реорганизован. 

Как раз сегодня в Москве должна заседать спецкомиссия, которая решит – сколько именно вузов из списка закрыть, а сколько просто реорганизовать. 

Все четыре астраханских вуза — АГУ, АГТУ, АГМА, Астраханская государственная консерватория — признаны эффективными. Как и пять из 11 филиалов: Саратовской государственной юридической академии, Волжской государственной академии водного транспорта, Государственного морского университета имени Ушакова, РАНХиГС и МАИ «Взлет» в Ахтубинске. 

Что любопытно: если астраханский филиал ВГАВТ не попал в черный список, то сама Волжская государственная академия водного транспорта – попала. 

«С признаками неэффективности» оказались астраханские филиалы: 

— Московского государственного университета путей сообщения (около 180 студентов);

— Московского государственный университет экономики, статистики и информатики (400); 

— Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова (700);

— Российского государственного гуманитарного университета (600).

В Знаменске:

— Рязанского государственного радиотехнического университета (закрытая информация); 

— АГУ (250). 

 

Чиновники довольны

В астраханском областном минобразования довольны списком. «Почетно, что все четыре вуза Астраханской области – АГУ, АГТУ, АГМА, консерватория – признаны эффективными», — дала официальный комментарий пресс-секретарь министерства Наталья Сурова. 

«Все, про кого мы говорили, что они неэффективны, – они и оказались неэффективными», — добавил другой сотрудник минобразования неофициально. По его информации, два из шести филиалов «черного списка» — под непосредственной угрозой ликвидации. Это филиалы РГГУ и МЭСИ. «В МЭСИ вообще учредители позвонили и прямо сказали: «Мы от вас отказываемся»», — заверил чиновник.

Впрочем, в МЭСИ с нашим корреспондентом на щекотливую тему разговаривать не захотели. В приемной директора филиала, узнав о теме разговора, сразу повесили трубку. 

В филиале РГГУ «КК» заверили, что пока «работают как работали». «У нас аккредитация до 2014 года и высокие показатели», — успокаивает замдиректора по учебной части Елена Потапова. Правда, по словам замдиректора, в РГГУ ждут итогов комиссии минобразования с волнением. И надеются, что попадание в список неэффективных «просто приведет к тому, что выделят меньше бюджетных средств, сократят бюджетные места» (из 600 студентов филиала 22 учатся за госсчет. – КК.). 

 

Студентам – справку или переезд

В целом в филиалах, попавших в «черный список», одинаковое настроение: все демонстрируют уверенность в себе и ждут, что решит комиссия. 

Например, в АГУ твердо уверены в эффективности своего знаменского филиала. «Неэффективность по перечисленным признакам – еще ничего не значит», — заявила начальник учебно-методического управления АГУ Татьяна Степкина. 

В управлении кадрового, образовательного и научного сопровождения экономики региона минобразования «КК» пояснили: если филиал закрывается, студенты имеют право получить академические справки  либо перейти в головной вуз. «Но учиться в головном вузе – это большие расходы на проезд и проживание, — сетует завсектором управления Наталья Ласкина. – Кроме того, набор в головных вузах закончился, а значит – мест скорее всего нет». 

 

 

Мониторинг вузов проводился с 15 августа по 15 сентября. Учебные заведения оценивали по 50 параметрам. Главные: 

— средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений; 

— объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога; 

— количество окончивших вуз иностранных студентов (не из стран СНГ); 

— доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя; 

— общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещении.