Судьба героев, в честь которых названы астраханские улицы

Приближается 100-летие Октябрьской революции – дата, которую отмечали бы с огромным размахом, если бы история нашей страны повернулась немного по-другому. Однако с именами людей, которые установили советскую власть в Астрахани, мы сталкиваемся каждый день – они стали названиями районов и улиц.

Герои долго не живут

Названия многих улиц Астрахани отражают память о революции, установлении советской власти, которая пришла не мирным путем, а в ходе сражений. За этот бурный, но краткий отрезок времени появились у нее свои герои. И, как положено настоящим героям, многие из них прожили яркую, но короткую жизнь.

Такова судьба Сергея Бурова, прожившего всего 27 лет и погибшего в 1918 году. Родом из казаков, до Первой мировой войны он работал сельским учителем. Уже на фронте увлекся идеями революции и в начале 1918 года приехал в Астрахань. Весной того же года на помощь порту Петровску (Махачкала) для отражения белых банд был направлен отряд добровольцев из рабочих Астрахани. Возглавил его Буров. В бою 27 апреля он погиб, его тело перевезли в Астрахань и захоронили с воинскими почестями у южной стены кремля.

Проходивший там Александровский бульвар переименовали в Буровскую площадь. В 1920 году появилась по соседству и улица Бурова. Улица жива по сей день, а площадь накануне 400-летия города переименовали в площадь Ленина, захоронение Бурова перенесли на Старое кладбище.

Улица Савушкина напоминает о человеке, похороненном среди 180 других красных бойцов в братской могиле на территории Братского сада. Это – командир партизанского отряда, собранного на Селении, бондарь по профессии, офицер, кавалер двух Георгиевских крестов Евгений Савушкин. Он был убит в 24 года, и в его честь улице Шоссейной дали его имя.

Совсем молодыми ушли лидер астраханских рабочих Александр Трусов (он умер от тифа в 1919 году в 31 год) и трагически погиб в одном из боев Гражданской войны Михаил Аладьин (26 лет).

Революционные гастролёры

В Астрахани отметились многие деятели молодого государства и представители международного коммунистического движения.

6 ноября 1918 года прибыл к нам председатель Военного совета и нарком по военным делам Лев Троцкий. На Вокзальной площади он произвел смотр гарнизона, в здании драмтеатра провел рабочее заседание с представителями власти. Улицы Троцкого у нас нет, зато наш кремль долгое время назывался “военный городок им. тов. Троцкого”. Так он и назван на плане города 1927 года.

Не удостоился “своей” улицы и знаменитый “анархо-коммунист” Нестор Махно, он же “батько Махно”. В мае 1918 года на пароходе Махно приехал в город, устроился работать в агитотдел краевого совета и успел напечатать в анархистской газете “Мысли самых свободных людей” свое стихотворение “Призыв” под псевдонимом Скромный. Через неделю он отбыл в Москву.

Зато в честь героя Гражданской войны Серго Орджоникидзе улицу назвали. Кстати, в 1918 году, когда 11-я Красная армия наступала из Астрахани на Дагестан и Азербайджан, Орджоникидзе с Кировым завербовали в армейскую разведку молодого Берию и послали работать в Баку.

Улица Клары Цеткин напоминает о визите “матери” праздника 8 Марта: летом 1925 года она проездом навестила нас – читала лекции и посетила на Старом кладбище могилу Конкордии Самойловой. Той, что основала журнал “Работница”.

Через два года к нам приехал Анатолий Луначарский – политик, драматург, нарком просвещения. А в 1935 году наведался нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, посодействовавший развитию Астрыбвтуза (ныне АГТУ).  В Астрахани с тех пор есть улица Луначарского, в честь Микояна назывались клуб и рыбокомбинат.

Есть в каждом городе

Как и в любом городе и поселке страны, есть у нас улицы Ленина, Кирова, Советская и Коммунистическая.
С Лениным связана и главная площадь города, с Кировым – много топонимов, уже уходящих в прошлое (пединститут имени Кирова, больница имени Кирова, судоверфь имени Кирова).
Улица Кирова, по сути, включила в себя три улицы (Табачный ряд, Полицейскую и Паробичебугорную) и получила нынешнее имя в 1938 году. А до того, как раз на гребне первой волны советских переименований, звалась Братской.

Киров прибыл в кризисный момент для обороны красной Астрахани от белых, исполняя приказ Ленина “Астрахань защищать до конца”. С конца 1918 года до весны 1920 года он был членом Реввоенсовета армии и председателем ревкома. Он спас кадры 11-й Красной армии (в ее честь тоже названа улица), после чего она освободила Северный Кавказ, Каспий, Баку и вернула стране нефть.
Спасать 11-ю Красную армию Кирову помогали врач и писатель Нариман Нариманов и профессиональный революционер Валериан Куйбышев.
Улица Куйбышева, аэропорт Нариманово, Наримановский район и город Нариманов остались нам в память об этих людях.

Есть у нас и улицы, напоминающие о героях дореволюционной эпохи – Пугачеве, Перовской, Нечаеве, Мельникове, а также их зарубежных “единомышленниках” – деятелях Великой французской революции. К истории нашего города они не имеют отношения.