Астраханский фотограф сделал уникальный снимок птицы с клювом в виде ложки

Колпица, или ложкоклюв становится всё более редкой. В России эта южная птица обитает в считанном количестве регионов, в том числе и в Астраханской области.

На английском языке колпицу называют spoonbill, что можно перевести как ложкоклюв. И действительно, клюв этой птицы из семейства ибисовых к концу расширяется и словно расплющивается и издали похож на ложку. Благодаря такому устройству клюва эта птица процеживает солоноватые воды ильменей и кормится мельчайшими ракообразными.

В Астраханской области колпицы населяют преимущественно зону западных подстепных ильменей, они предпочитают очень неглубокие воды, зачастую солоноватые. К сожалению, ни один из участков Астраханского заповедника им не подходит по природным условиям, и можно сказать, что охраной этих птиц никто и не занимается. Хотя когда-то на месте крупной колонии колпиц был специально создан заказник, но по сути он существует только на бумаге. Весной и осенью его территория страдает от палов сухой растительности, в охотничий сезон ильмени сотрясает настоящая канонада…

Неудивительно, что встретить колпицу становится все сложнее и сложнее. Возможно, в нашем регионе осталась только одна стайка этих красивых белых птиц, которые в полете похожи на аистов…

В Астраханской области удалось снять на видео целую стаю редких птиц

Недавно на одной из ильменей Наримановского района в скоплении перелетных птиц — гусей, лебедей и уток, мне удалось сфотографировать довольно необычных птиц. Консультации с орнитологами подтвердили догадку о встрече с малыми лебедями.

До этого представителя этого редкого вида пернатых мне удалось увидеть только в 2014 году, и только одного. В России обитают три вида лебедей, при этом два из них — шипун и кликун, считаются довольно обычными. Шипуны — постоянные обитатели Астраханской области, и под предлогом их увеличивающегося количества на них даже разрешили охоту. Кликуны внесены в Красную книгу Астраханской области, встречаются у нас на пролете и на зимовке — а гнездятся они в тундре, за Северным полярным кругом.

Но самыми редкими являются малые, или тундровые лебеди. Эти птицы несколько меньше своих сородичей и внесены в международный список охраняемых видов СИТЕС. Подобно кликунам, их клювы окрашены в черный и желтый цвета, но у малых лебедей черный преобладает — в то время как у кликунов клюв в основном желтый, черный лишь самый кончик. Долгие годы популяции малых лебедей снижались в численности, прежде всего из-за охоты на них по дорогу на зимовку. Но в последнее время вид стал восстанавливаться, в первую очередь благодаря смене направления миграции.

Теперь малые лебеди зимуют в основном на Каспийском, Черном и Средиземном морях, где они не подвергаются такой опасности со стороны браконьеров. Но все же встретить малых лебедей по-прежнему сложно. Увидеть этих редких птиц удается не каждый год. А тут — целая стая редких лебедей спокойно отдыхала на ильмене, и даже когда их сородичи кликуны улетели, осталась позировать перед объективом.