Тихий астраханский бюджетный ужас

40-процентное усыхание
В эти дни Астраханская область приближается к принятию бюджета на следующий, 2017 год и на период 2018-2019 годов. Проходят жаркие общественные слушания, парламентские слушания и, надо полагать, не менее жаркие кулуарные дискуссии в Астрахани и в Москве, где проект федерального бюджета на тот же период уже принят в первом чтении. Не буду грузить читателя цифрами – многое можно посмотреть и понять на сайте астраханского и федерального минфинов. Только чуть-чуть, для иллюстрации тенденций.
В 2015 году в областной бюджет поступило около 31 млрд. руб., а израсходовано более 34 млрд., дефицит – 3,5 млрд. И все бюджетополучатели хныкали – мало, дайте еще. На 2017 год запланировано поступление в областной бюджет почти 25 млрд. доходов и ровно столько же расходов, ибо принимать дефицитный бюджет обремененная долгами область не может. Теперь берем калькулятор и считаем: в 2015 г. официальный уровень инфляции составил 12,9%, на 2016 прогноз – 5,5%.
Значит, те самые 34 млрд. расходов, которыми все были недовольны в 2015 году, для сохранения хотя бы прошлогоднего уровня сегодня должны были бы превратиться примерно в 40,5 млрд. Вместо этого поимеем менее 25 млрд. Теперь делим 25 на 40,5, получаем усыхание расходной части областного бюджета в 2017 году примерно на 40% по сравнению с 2015-м. А 70% его всегда составляли социальные нужды. Про муниципальные бюджеты вообще молчу.
Надо “благодарно” принимать
В чем дело – на общественных слушаниях разъяснял областной министр финансов Виталий Шведов и ряд продвинутых общественников, изо всех сил стараясь сохранить политкорректность (см. материал на этой же странице “АВ”). Если пару лет назад в областном бюджете оставалось около двух третей собираемых на территории области налоговых и неналоговых платежей, а в федеральный уходило немногим более одной трети, то теперь картина противоположная – две трети в федеральный бюджет, одна треть – в “аборигенный”. То есть, налогов на территории с каждым годом (несмотря на кризис) собирается больше, но на месте остается все меньше. И темп этой “продразверстки” нарастает, поскольку федеральный законодатель постоянно вносит изменения в законы, благодаря которым федеральный бюджет укрепляется доходами с мест, а расходные полномочия, наоборот, передаются на места.
Что делать? Быть или не быть? Принимать бюджет – не принимать? Любит нас федеральный центр – не любит? Если сплеча по-пролетарски – “не принимать!” – под аплодисменты, то ряд сопутствующих бюджетов (фонда обязательного медстрахования, например) также не могут быть приняты и федеральных средств в область не поступит вообще, и тогда, например, медицину областную можно останавливать с 1 января.
Так что принимать придется. И пока – в таком кастрированном виде, ибо дензанков больше сейчас нет. И включать доступные мыслимые и немыслимые инструменты лоббизма астраханских интересов в столичных коридорах власти. Но реально. А не на словах.
Побольше пушек, поменьше масла?
И еще о расхожей шутке насчет того, кто сильнее – телевизор или холодильник. Это с каких пор и кто хранит в холодильнике картошку, выращенную астраханцами на выделенных делянках в Приволжском районе в рамках программ самообеспечения продуктами? Телевизор куда сильнее холодильника. И вот подтверждение.
Мы не такие, как все, “они” пусть и богатые, но слабаки, а “мы” пусть бедные, но сильные и грозные – это общественное мнение выявляет свежий опрос Левада-центра. Респонденты ответили на два основных вопроса. Первый – чем должна обладать любая страна, чтобы вызвать уважение окружающих. Так вот, о “любой стране” мы ответили в среднем так: в ней люди живут зажиточно и нет бедных, во вторую очередь называлось наличие ядерного оружия (причем в мужской аудитории военный фактор даже слегка перевешивал первый), на третьем месте – развитая экономика.
А следующий вопрос был о России – а за что уважают Россию, по вашему мнению? И тут картина получилась совсем иная – на первом месте с огромным отрывом ядерное оружие и военная сила в целом, причем в мужской аудитории “силовой” фактор перевешивал благосостояние в 10 раз, а в женской в 7 раз. То есть, наш народ однозначно и решительно за пушки вместо масла. Поэтому вполне предсказуемые в следующем году намеки и жалобы на тему “масла бы побольше” следует считать неуместными и не-обоснованными, потому что подавляющее большинство россиян обоего пола искренне высказывается за “пушек бы побольше”. А к народному мнению власть прислушиваться обязана.