ЦИК не разглядел фальсификаций, но обнаружил нарушения

19.04.2012 09:44

На выборах мэра Астрахани

ЦИК не нашел на выборах мэра Астрахани фальсификаций, лишь не повлиявшие на итоги мелкие нарушения. Олег Шеин считает, что эти нарушения на самом деле говорят об обоснованности его претензий к итогам. Экс-кандидат в мэры намерен продолжить голодовку.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в эфире «Вести 24» объявил, что не увидел фальсификаций при просмотре видео с астраханских избирательных участков. По его словам, были зафиксированы только «нарушения процедуры работы с документами».

«Ни одного факта фальсификации — то есть перекладывания бюллетеня из одной пачки в другую, попыток положить что-то непрозрачное в ящик для голосования заранее и так далее, и так далее — этого не было»,— подчеркнул Владимир Чуров. Иначе говоря, ЦИК не видит оснований для отмены итогов выборов мэра Астрахани.

А вот за нарушения по итогам изучения видео, похоже, придется ответить «главе астраханского избиркома». Чуров пообещал, что к пятнице подготовит «предварительную справку по итогам анализа результатов».

Дело в том, что просмотр видео с вэб-камер в ЦИК еще не закончен. Он продолжится до пятницы. Однако если в первый день, в понедельник видео смотрели лично Владимир Чуров и Олег Шеин, то сейчас это делают юристы ЦИК, «Справедливой России» и «Единой России».

По мнению самого Шеина, эти «нарушения процедуры» и подтверждают его позицию и позицию партии, — что 60% победившего единоросса Михаила Столярова получены незаконно. «На самом деле это очень серьезные нарушения – когда отметки в бюллетенях не оглашались и не показывались, когда происходила одновременная рассортировка бюллетеней, когда наблюдателей удаляли с участков».

Олег Шеин намерен продолжить голодовку, которая началась 16 марта, — пока не будут назначены перевыборы мэра. Иск с требованием отмены итогов лежит сейчас на рассмотрении в Кировском суде. На 20 апреля назначено собеседование заинтересованных сторон.