Туркменский академик доказал азиатское происхождение ацтеков и викингов

Член туркменской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники Одек Одеков пришел к выводу, что многие народы произошли от древних туркмен. Об этом, как сообщает «Фергана», он написал в книгах «Мы — азиаты, арии, туркмены» и «Следы туркмен на Земле».

 

Книги представляют собой сборники статей, написанных автором за годы независимости Туркмении. В продажу, как отмечает агентство, они по неизвестной причине не выпущены. Автор дает их почитать знакомым, но при этом требует, чтобы впоследствии они были ему возвращены.

Одеков утверждает, что туркмены, в частности, являются предками китайцев (при этом он ссылается на то, что в китайском языке есть «знаки, которые без сложных трансформаций выражают слово ‘туркмен'»).

Он также настаивает на том, что этноним «турк» является производной от этимона (исходной формы) «теке». «Теке» — название одного из туркменских племен. Одеков, отмечая, что этимологически это слово связано с обозначением баранов, указывает на то, что символы этого животного (или его рогов) играют большую роль практически во всех древних культурах. Это, по мнению ученого, является еще одним доказательством того, что мировые цивилизации происходят от древних туркмен.

Академик Одеков также считает, что Заратустра был туркменом (конкретнее — выходцем из Южного Туркменистана), а зороастризм зародился в древнем туркменском городе Нисе. Автор исследования даже провел параллели между Заратустрой и бывшим президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, являющимся автором «Рухнамы» (философско-исторического трактата, который был объявлен в республике священной книгой, обязательной для изучения). «Через 25 долгих веков после Заратустры, — констатирует академик, — на священной земле Туркменистана родился Сапармурат Туркменбаши Великий, сотворивший духовную конституцию древнего туркменского этноса ‘Рухнама’, которая триумфально распространяется по странам и континентам Земли».