У астраханских дачников с опозданием стали зреть помидоры

В этом сезоне у меня с большим опозданием стали зреть помидоры. Виной тому прохладная погода в начале лета. Сейчас можно наверстать упущенное время, подстегнуть подкормками томаты к обильному плодоношению.
Лучше всего давать их растениям перед поливом. Интервал во времени должен быть минимальным – полили кусты минеральными или органическими удобрениями и тут же надо хорошенько полить растения. Если вдруг состав подкормки будет насыщеннее, чем может выдержать растение, то можно обжечь им помидоры. Сейчас в продаже есть много специальных минеральных удобрений для томатов, в их составе присутствуют микроэлементы, так необходимые для них. Но, конечно, никакие подкормки не идут в сравнение с плодородной почвой.
Очень хорошие томаты я увидела на приусадебном участке Валерия Васильевича Соломина, почти 40 лет он проработал агрономом. Вот вы, дорогие мои читатели, иногда задаёте мне каверзные вопросы и удивляетесь, откуда я всё знаю, ответ мне часто помогают найти агрономы, которые выращивали культуры на огромных площадях, а не на 6 сотках. И тут не махнёшь рукой на то, выросла культура или нет, раньше чуть что – партбилет на стол, поэтому относились к агротехнике не спустя рукава, выполняли все предписания.
— Томатов выращивали много, – вспоминает Валерий Васильевич, – грузили в баржи, которые шли по Волге 17 дней до Москвы, Ленинграда и Петрозаводска, у нас с этими городами был заключён договор. Контроль был строгий, если обнаруживали, что плоды поражены фитофторозом или подгрызающей совкой — браковали, а это убытки, заработок начислялся с прибыли. Сейчас мало кто занимается выращиванием томатов в больших объёмах.
— Как вы стали агрономом, наверное, ещё в детстве мечтали, наблюдая, как в семье выращивают растения? Я в детстве играла в огородик, у меня был свой размером с коврик.
— Никакого огорода не было, хотя я родился в селе Сероглазка, на Волге. Мать работала учительницей, приходила из школы поздно. Водопровода в селе не было, огород был только у тех, у кого в личном хозяйстве была лошадь. Ставили на телегу бочку и возили воду для полива. Водопроводы в сёлах появились лишь в 60-е годы. Я помню, как в детстве носил воду коромыслом. Полив и плодородная почва – вот основные условия для хорошего земледелия.
У Валерия Васильевича свои коровы, поэтому с органическими удобрениями проблемы никакой нет, почва плодородная, отсюда и хорошие помидоры.