У астраханцев в феврале появится новый мэр

В городе разгорается борьба за власть

Бывшего мэра Михаила Столярова на этой неделе перевели для отбывания наказания в местную исправительную колонию № 6. Тем временем городская дума намерена как можно скорее “заполнить вакуум власти” – в феврале у Астрахани должен появиться новый мэр.

9 лет и 500 миллионов 

Экс-мэра Астрахани Михаила Столярова этапировали из СИЗО-1 в астраханскую ИК-6 для отбывания наказания в понедельник, 19 января. Об этом нам сообщил адвокат осужденного Сергей Кутушев.

Сейчас, по словам адвоката, Михаил Столяров находится в карантине колонии. До окончания пребывания в карантине встречи с ним невозможны.

На вопрос, собирается ли защита экс-градоначальника подавать кассационную жалобу на приговор Кировского районного суда в Верховный суд, Сергей Кутушев ответил, что “решение будет принято после тщательного изучения мотивировочной части определения астраханского областного суда”.

Колония находится на улице Рождественского в Советском районе Астрахани. Неподалеку – два кладбища и тот самый участок, где московский предприниматель и ключевой свидетель по громкому делу Константин Хвалык собирался строить те самые похоронный дом и крематорий.

Михаилу Столярову предстоит провести в колонии 9 лет. По крайней мере это следует из судебного вердикта от 25 декабря 2014 года. Тогда коллегия астраханского областного суда сократила на один год срок заключения мэра Астрахани – с 10 до 9 лет колонии строгого режима. В части наложения штрафа в 500 млн рублей приговор от 5 ноября Кировского районного суда остался без изменения.

Адвокаты в ходе рассмотрения апелляции называли приговор Кировского райсуда необоснованным и чрезмерно суровым, сам подсудимый сетовал, что из-за болезни может и вовсе не дожить до окончания срока.

Борьба за власть

Как бы то ни было, в Астрахани разгорается борьба за кресло мэра.

В день вступления приговора в силу гордума одобрила в первом чтении поправки в Устав города, согласно которым население лишается права избирать градоначальника прямым голосованием. Поправки вынесены на общественные слушания, которые назначены гордумой на 28 января.

После слушаний, 3 февраля, депутаты собираются одобрить поправки во втором чтении, говорит один из народных избранников. После одобрения во втором чтении Устав уйдет в местное управление Министерства юстиции России.

“Это обязательная процедура, – поясняет источник в гордуме. – Сразу после регистрации гордума должна будет немедленно собраться и выбрать мэра. Нельзя допускать вакуума власти”.

Выбирать мэра депутаты, согласно новому областному закону и поправкам в Устав города, должны будут из своего собственного нынешнего состава. Мэр будет одновременно и председателем гордумы. Полномочия этого мэра, правда, будут ограничены сентябрем 2015 года, когда заканчиваются полномочия нынешнего состава гордумы. После выборов нового состава новые депутаты проголосуют за следующего нового мэра – теперь уже из нового состава. После избрания мэра комиссия из городских и областных представителей власти одобрит сити-менеджера — человека, который будет «заниматься хозяйственными делами», то есть возглавит собственно администрацию. Среди претендентов на кресло мэра наблюдатели называют нынешнего председателя гордумы Елену Симеонову, а на должность сити-менеджера нынешнюю врио мэра Ирину Егорову и даже бывшего вице-мэра Геннадия Диденко.

“Процедура стандартная, это такая нынешняя стратегия Кремля. Это может подорвать легитимность власти в целом, но сильно укрепляет губернаторов, – уверяет астраханский политолог Николай Гришин. – Хорошо, хоть голосовать за мэра будут избранные депутаты, а не через двухступенчатую систему, как в Оренбурге”.