У хищников заканчивается селёдочная диета, и они обратили внимание на воблеры

Нынешний год оказался урожайным на селедку, ее было много как живой, так и мертвой, и, судя по всему, то, что выносило волнами на берег в начале июля, было лишь вершиной айсберга. Весомая часть селедки оказалась в животах у хищников: судаков, щук, сомов и жерехов, то есть у тех, кто в состоянии ее проглотить.

Судак становится крупнее
Сейчас селедка еще катится вниз по течению в море, и в реке она будет попадаться до конца августа, но количество ее уже не позволяет хищникам жить припеваючи и обжираться, не особо напрягаясь. Теперь им приходится потрудиться, чтобы ее поймать. Они уже не столь привередливы и на этой неделе стали гораздо активней кушать воблеры, джиговые приманки и прочие вкусняшки, предлагаемые рыбаками.
Особенно это заметно в поведении судака в коренной Волге. Несмотря на то что в сетках у браконьеров его стало заметно меньше, зато рыбаков — любителей судака заметно прибавилось. Особенно хорошо в последние дни он стал ловиться на воблеры при ловле троллингом. Судак неплохой, средний вес полтора килограмма, попадаются и экземпляры за трешку.
Наверняка к осени судака станет меньше, он окатится в море вместе с селедкой, а следующую волну следует ожидать осенью, с холодами обычно начинается его ход с моря. Есть мнение, что ходовой судак этой осенью будет крупнее, чем в прошлом году, что не может не радовать любителей джиговой ловли, коих в последнее время становится все больше, но, как говорится, поживем — увидим.

Где жерех?
Селедку очень уважают и сомы, благодаря ей они восполняют потери веса и энергии, потраченной за зиму, запасаясь жирком впрок. Во второй половине июля, августе и особенно в начале сентября они станут лучше ловиться на удочки, по крайней мере в Волге и Ахтубе. Потому что селедки уже не будет, местная рыба осторожна и хитра, поймать ее не так-то просто, а раками сыт не будешь, на их переваривание требуется много затрат энергии. Так что овчинка выделки не стоит, поэтому стоит ожидать активизации клева усатых.
Почему-то не особенно заметен на Волге жерех, по крайней мере визуально. Практически не видно чаечников, по которым легко находить охотящихся шелесперов. Возможно, селедка ему не по зубам, молоди воблы и другой рыбы выше Астрахани очень мало, она не поднималась весной высоко по Волге для нереста. А может быть, жерех уже скатился в море, откуда придет уже осенью вместе с судаком. В общем, рыбалка в настоящий момент непростая, но варианты «обрыбиться» есть, особенно если оказаться в нужное время в нужном месте.