Участкового оштрафуют за невнимание

20.07.2012 02:03

Из-за его халатности чуть не погибла маленькая девочка

Ленинский райсуд наказал штрафом в 80 тыс. рублей участкового Алексея Омельченко, дважды отказывавшегося возбуждать дело против матери, чуть не убившей свою дочь.

 

Доказательства для суда собрали в астраханском управлении Следственного комитета, сообщает пресс-служба СУ СК. Следователи попросили у суда наказания за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ) для 35-летнего бывшего участкового отдела полиции № 2 УМВД России по Астраханской области Алексея Омельченко.

В мае 2011 года участковый проводил доследственную проверку по факту избиения двухмесячного ребенка его матерью Светланой Гущиной. Суд посчитал, что Алексей Омельченко знал, что «женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, склонна к совершению преступлений, злоупотребляла спиртными напитками, вела антиобщественный образ жизни и ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности». Учитывая это, тем более возмутительным показался тот факт, что участковый дважды принимал решение об отказе возбуждения уголовного дела, не смотря на то что дело по этому факту было возбуждено органами следствия и участковому оставалось только согласиться с доводами коллег. Несмотря даже на уже возбужденное в июле первое дело – о покушении Светланы Гущиной на убийство своей маленькой дочки на городском пляже.

Стоит добавить, что еще до судебного решения по бывшему участковому нерадивая мать уже была наказана областным судом. Светлану Гущину приговорили к 14,5 годам исправительной колонии общего режима по ч. 1 ст. 116, ч. 3 ст. 30, п «в» ч. 2 ст. 105 УК («нанесение побоев и покушение на убийство малолетней дочери»).