Уйдут ли гастарбайтеры с астраханского рынка труда?

С начала года в центральных регионах страны фиксируется отток гастарбайтеров, особенно выходцев из Средней Азии. Причины — экономический кризис в России и ужесточение внутреннего фильтра по отношению к трудовым мигрантам. И если Москва, которой к лимите не привыкать, бодро рапортует, что рабочие места уехавших гастарбайтеров займут москвичи и «люди из регионов», астраханцы крепко задумались, кто же будет собирать с полей «миллион тонн овощей» и работать в сезон в строительной отрасли.

“Студенты — узбеки, по 20 человек в доме жить не будут»

Юрий Кокшаров, глава КФХ:
— Я не могу точно сказать, какой процент местного населения работает на полях, но он однозначно недостаточен для того, чтобы отрасль функционировала. Все эти годы нас спасал трудолюбивый и неприхотливый узбек. Эта модель успела нажить свои династии — сначала родители ездили на поля, потом их дети.
Оплачивать патенты и прочие законодательные новинки приезжий должен сам. И мигранты со знанием языка, и поля возделаны. Но на практике возросшие в разы издержки по обучению, проживанию и оформлению документов лягут на плечи работодателя. На самом деле именно он оплачивает не только оформление документов, но и дорогу из Узбекистана, так как все заработанное за предыдущий сезон мигрант успевает потратить за зиму. И это при том, что именно в начале сезона фермер несет основные траты (семена, укрывной материал, удобрения) и оборотных средств почти всегда не хватает. Согласитесь, что выбирать между рабочей силой и семенами бессмысленно.
Продвигается идея о том, что мигрантов смогут заменить студенты. Но комсомольцы остались в истории другой страны. Что нужно посулить современному молодому человеку, чтобы он вышел в поле в мошку, в сорокаградусную жару бороться с сорняками? Это не говоря уже об организационных моментах. Не будут же студенты, как узбеки, по 20 человек в одном доме жить.
В любом случае у жителей Узбекистана тоже выбор не так и велик. им нужно кормить семьи в условиях безработицы, которая царит в их стране.

Россия занимает второе место после США по числу мигрантов. По данным ФМС, в прошлом году в нашу страну въехало около 10,5 млн. иностранцев. Около половины всех мигрантов сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге.

«Телефоны передаем из рук в руки»

Ольга Андреева, собирается строить коттедж:

— Если жители сел Астраханской области видят гастарбайтеров на полевых работах, то в областном центре трудяги из бывших союзных республик занимаются строительством частных коттеджей и, конечно, отделкой-ремонтом. Номера телефонов хороших отделочников клиенты передают из рук в руки подобно телефонам нянь или врачей. До весны, когда обычно начинается активная фаза строительства и ремонта, осталось совсем немного времени. У астраханцев, которые планировали в марте-апреле начать стройку, есть большие опасения: во-первых, будут ли те, с кем они договаривались осенью, по-прежнему работать в России, во-вторых, не вырастут ли цены на услуги пропорционально курсу доллара?
Мы — одна из таких семей. Телефоны строителей пока просто не отвечают. Но, возможно, они ещё не приехали в Астрахань, успокаиваем мы себя. Отделочники же уже предупредили, что работников будет меньше, чем в прошлые годы. «Здесь простая математика, — объяснил нам бригадир. — В среднем гастарбайтер работал за 500 долларов в месяц, то есть за 15-16 тысяч рублей. Сейчас, если по курсу считать, надо платить в два раза больше. А у клиентов денег-то больше не стало, все это понимают. Поэтому я ребятам из Узбекистана, которые обычно у нас работают, сказал, что максимум, на что они могут рассчитывать — тысяч 18-20. Одни пока думают, некоторые сразу согласились, некоторые пытаются найти другие заработки».

«Для нас на родине эта зима голодная»

Файзулло М., мигрант из Таджикистана, строитель, в Астраханской области работает более 10 лет, приезжает сюда «семейным кланом»:

— Изменения для нас не очень-то большие, кроме обязательного экзамена, но общие затраты при таких скачках доллара ударят по всем нашим семьям. Мы на себе это почувствовали в конце прошлого года, когда после заработков вернулись на родину. Потеряли почти половину из того, что заработали в Астрахани, потому что все связано: рубль падает в России, дешевеют и наши деньги в Таджикистане, и цены растут. Поэтому для нас на родине эта зима практически голодная.
Работаем мы сезонно: весна – осень. В Астрахани понравилось сразу: нас здесь не так прессуют, как это бывает в других регионах. Но сейчас говорить уверенно, приедем ли мы зарабатывать в Россию или конкретно в Астраханскую область, я не могу. Пока мы не знаем, сколько все это будет стоить: временная регистрация, патент на работу, экзамены. Сможем ли вообще найти здесь работу. Пока ждем. Но одно могу сказать точно: будем выбирать то место, откуда можно привезти больше денег домой.

В 2014 году трудовым мигрантам оформлено более 15,5 тыс. патентов, в бюджет Астраханской области поступило более 101 млн. рублей с доходов иностранных граждан, взявших патент.

В январе оформили всего 25 патентов

Наталья Скляренко, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Астраханской области:

— В некоторой степени процесс оттока мигрантов наблюдается, поскольку установлен более сложный и дорогостоящий порядок оформления разрешительных документов. Но говорить о том, что начался какой-то массовый исход, пока не приходится. Во-первых, действующие документы сохранили свою силу, разрешения на работу и патенты действуют до конца установленных сроков. Согласно изменениям, теперь трудовой мигрант может работать как у физических, так и у юридических лиц. Чтобы получить разрешение на работу или патент, он должен представить необходимые документы, в том числе сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, медицинский полис, справку о прохождении медкомиссии. Тем не менее, уже сейчас мы видим, что люди все равно едут.
В январе оформлено немного патентов — 25, это связано с тем, что людям понадобилось время для того, чтобы понять новые условия, а самое главное – пройти тестирование и дождаться сертификатов. Чуть более 50 человек, обратившихся к нам, ждут других подтвердительных документов, чтобы получить разрешение на работу или патент. Думаю, что по итогам февраля будут уже другие цифры. Следует учитывать, что все-таки трудовые мигранты по большей части – сезонные работники, поэтому основной наплыв придется на весну. Повлиять на «миграционную» цифру в этом году, пожалуй, способно ограничение по численности мигрантов в сельском хозяйстве: не более 50% иностранных граждан от общей численности хозяйствующих субъектов.

Доля денежных переводов трудовых мигрантов в структуре ВВП Киргизии составляет около трети, Узбекистана – четверть, а в Таджикистане доходит до половины.

Прошли тестирование 500 человек

Лидия Золотых, доктор филологических наук, зав. кафедрой современного русского языка АГУ, руководитель Каспийской школы русского языка при АГУ:

— В регионе открыто четыре центра тестирования на базе АГУ, АГТУ и Астраханского института повышения квалификации и переподготовки, где трудовые мигранты, а также иностранные граждане, которые оформляют вид на жительство, могут сдать комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории и основам российского законодательства. С начала года в нашей школе прошли тестирование около 500 человек как в Астрахани, так и в районах области.
Наша задача – базово обучить иностранных граждан и помочь им и в языковой, и в правовой адаптации. Отсев, конечно, есть, но он небольшой. На пересдачу, как правило, отправляются иностранцы, претендующие на получение вида на жительство. Но там и тесты сложнее. Наша функция такова: мы экзаменуем, отправляем результаты в Москву, тестируемые получают сертификаты из московских вузов, работающих по этому направлению. Рекомендуемая стоимость комплексного экзамена – 4 тыс. 900 руб. для тех, кто претендует на получение патента.
Что нужно знать трудовому мигранту
В течение 30 календарных дней с момента въезда в Россию в органы ФМС необходимо представить: паспорт, миграционную карту, медицинский полис, справку об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком, основах российского законодательства и истории. Патент выдается только при условии, если целью визита в Россию будет указано «работа».
Стоимость патента в Астраханской области составляет 1 тыс. 568 руб. 40 коп. Это минимальная ставка по России. (В Москве — 4 тысячи рублей в месяц.) Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. Это ежемесячный авансовый платеж.