Успокойтесь: это не интервенция

Это эвакуация

Сирийская тема – то про российские войска «там», то про беженцев – окончательно вытеснила из центра новостей даже ДНР с ЛНР вместе взятых. Увы, подавляющее большинство сообщений – откровенная болтовня ни о чем или намеренный обман зрителя/читателя. Попробуем отфильтровать выдумки от реальных (и реально эпохальных) событий.

Мы там всегда были
Итак, самая больная тема – наши войска в Сирии. Сеть забита фотографиями и видео с мест боев, на видео слышна русская речь и видно новейшее российское вооружение и его применение даже в глубине сирийской территории, давно занятой джихадистами (Пальмира, например). Уже попала в прессу информация о неких контрактниках, вроде бы отказавшихся от командировки в Сирию по секретным устным приказам. Все больше разговоров о грядущем масштабном участии российских войск в сектантской войне, совершенно непонятной российскому обывателю. Но что тут нового и эпатажного, не могу понять.
Во-первых, российские, точнее, советские войска в Сирии находятся с 1956 года. Командировка на Ближний Восток, хотя и вызывала некоторый мандраж, для офицеров всегда была желанной и престижной – на выходе обычно были немыслимые на службе в Союзе деньги и карьера. Риск погибнуть всегда был, тем более на Ближнем Востоке. В 2010 году «Российская газета» назвала примерную численность советских войск в этом регионе – от 30 до 50 тысяч человек.

Ввязались почем зря
Основная задача, которую решали советские войска в Египте, Сирии, Ираке – оказание военного давления на Израиль в соответствии с концепцией ныне покойного Евгения Примакова: ликвидация «форпоста мирового империализма» и последующее насаждение социалистической модели развития в арабских странах. Но тут нашла коса на камень: несмотря на подавляющее превосходство арабских армий в количестве и качестве вооружений, тем более – в численности личного состава, израильский ЦАХАЛ, являющийся в прямом смысле народной армией, бил арабские войска беспощадно.
Коренной перелом наступил после позорного поражения арабов в «Шестидневной войне» 1967 года – шок в советском руководстве случился такой, что было принято решение одними советами не ограничиваться, и советские военные начали прямо участвовать в военных действиях. С 1967 года все арабо-израильские войны следует называть «советско-арабо-израильские».
Не помогло, хотя отдельные успешные атаки были — потопление эсминца «Эйлат», например. Но последовали дубли в исполнении упомянутого ЦАХАЛа – усиленные нашими арабские армии вновь подверглись избиению на суше, на воде и в воздухе, а советский военный контингент понес болезненные потери.

Сегодня задачи другие
К чему такой долгий экскурс в историю? А к тому, что из сопоставления объемов нынешних перебросок войск, техники и группировки в те времена следует неизбежный вывод: Россия направляет абсолютно недостаточный объем для проведения масштабных наступательных операций, а у Асада мобрезерв исчерпан. Достаточное количество войск в Сирию может перебросить только Иран. Об этом как-нибудь позднее. А пока о возможных реальных задачах российского контингента. Просматриваются две таких задачи. Первая: сохранение под контролем Асада прибрежных территорий и создание там российских военных баз для давления на Израиль и постоянного присутствия в Средиземноморье. Если не получается, то план Б – сдерживание наступающих джихадистских группировок и обеспечение эвакуации российского гражданского персонала из Сирии.

Кто куда бежит
А теперь о беженцах, которые, если верить нашим СМИ, скоро развалят всю Европу. Кто бежит? Бежит преимущественно сирийский средний класс – лоялисты, или «пассивное большинство», имеющие высокий образовательный уровень, деньги, стабильное положение. Они не ходили на митинги, они сидели дома и ходили на работу, ожидая, что скоро все нормализуется и вообще – «не может же быть…». Оказалось – может. Война сначала грохотала далеко в пустыне, потом вдруг оказалась рядом за городом, а потом и на соседней улице, и тогда нервы «пассива» не выдержали.
Что станется с Европой? А ничего нового. Нынешняя волна беженцев в Европу – это менее 200 тысяч человек. Население Евросоюза – около 500 миллионов человек. Даже 2 миллиона беженцев не изменят баланса. Любопытная деталь: прорвавшиеся в Евросоюз сирийцы массово принимают христианство. Кстати, в соседних с Сирией странах беженцев уже более 4 миллионов.
Ну а насчет того, что с беженцами приедут джихадисты, вопрос спорный. Пока джихади едут в противоположном направлении, и там каждый боец на счету. Вот с вступлением наших войск в дело к России интерес точно вырастет. Так что не надо переживать за Европу, а то мы все о других печемся, когда ж собой начнем заниматься?