В Астрахани до конца года планируют принять Социальный кодекс. Четырём категориям льготы сохранят

Сегодня депутаты Думы Астраханской области начнут рассматривать в первом чтении один из нашумевших законопроектов, обсуждение которого началось в марте 2015 года, – Социальный кодекс Астраханской области. Документ  призван пересмотреть подход к методике распределения средств социальной поддержки льготным категориям граждан. Что, конечно, не могло не вызвать резонанс у общественности. На пресс-конференции, предваряющей пленарное заседание, полпред губернатора в областной Думе Виктория Гурьянова дала развернутые комментарии к законопроекту.
Ни одну категорию льгот не лишат
Как рассказала Виктория Гурьянова, в социальном кодексе впервые предпринята попытка урегулировать весь институт, связанный с предоставлением мер социальной поддержки и социальной помощи, которые существуют в регионе. Для этого были четко определены полномочия органов государственной власти в сфере предоставления мер соцподдержки и объединены все категории граждан, которые в настоящее время пользуются социальными льготами. Всего их 29. “И когда кто-то говорит, что те или иные категории теряют право на получение мер социальной поддержки согласно этому кодексу, это инсинуации, – заявила Гурьянова. – Все 29 категорий в проекте закона представлены”.
Для 25 из 29 категорий льготников предложено ввести критерий нуждаемости, равный одному месячному прожиточному минимуму для трудоспособного гражданина. На данный момент его величина составляет 8 тыс. 826 рублей.
Четыре категории не подпадают под действие Социального кодекса: это ветераны труда, репрессированные граждане, работники тыла и педагоги, проживающие в сельской местности. Все эти люди оказываются в юрисдикции федерального закона, и льготы им будут выплачиваться как прежде, без соотношения с критерием нуждаемости. “Соответствующие поправки будут внесены в законопроект во втором чтении”, – сказала полпред губернатора в Думе.
По мнению Виктории Гурьяновой, действующий сегодня принцип распределения социальных льгот во многом архаичный и нередко приводит к нежелательным последствиям. “К сожалению, сегодня мы порождаем иждивенчество, предоставляя меры социальной поддержки по категориальному принципу. То есть, несмотря на материальное положение человека, ему полагаются льготы только по причине того, что он принадлежит к той или иной льготной категории граждан, тогда как действительно нуждающиеся такой поддержки могут не получать”, – объяснила Гурьянова.
Проверка документов раз в год
Согласно новому Социальному кодексу, претендующим на получение соцподдержки от государства не придется сдавать пакет документов на проверку едва ли не каждый месяц. Эта процедура будет происходить один раз в год.
Также ежегодно размер социальной поддержки будет индексироваться с учетом коэффициента инфляции при принятии очередного бюджета области.
“Мы монетизировали многие льготы, предоставляя людям право самим решать, на что они их потратят. Ведь как сейчас происходит: человеку положена льгота на пользование транспортом, а он лежачий больной. Деньги вроде бы есть, но потратить их на другие цели он не может. Приходится возвращать в бюджет, а это лишняя волокита. Монетизация упрощает эту процедуру”, – уверена Виктория Гурьянова.
Величину критерия обсудят
Новый Социальный кодекс планируется принять еще в текущем году с тем, чтобы с 1 января 2017 года он уже вступил в силу.
“Пока работа над законопроектом продолжается, – говорит Гурьянова. – Шероховатости в нем остаются. Поэтому после первого чтения работа пойдет на их устранение”.
Что касается определенного критерия нуждаемости, то “много или мало – это вопрос желания и возможностей территории, который, вероятно, еще будет обсуждаться”.