В Астрахани колонна большегрузов проехалась по городским улицам

Понедельник в Астрахани начался с сообщения о  том, что на улице Магнитогорской встали несколько десятков большегрузных машин. Никаких требований водители не выдвигали: транспарантов с лозунгами не было, но были красноречивые надписи на фурах.  На месте, сообщили очевидцы, были и сотрудники полиции.  Позже пришло сообщение о грузовиках, которые двигались по улице Н. Островского. Как сообщают в астраханском сегменте социальных сетей, это якобы «вторая волна протеста дальнобойщиков», которые собрались на Магнитогорской и «поехали по улицам города».

Протесты грузоперевозчиков против системы “Платон”, начались по всей стране, в том числе и в Астрахани в понедельник, 27 марта.  В Астрахани власть села с дальнобойщиками за стол переговоров, однако проблема взимания платы за проезд большегрузов по автодорогам – федерального масштаба. Между тем, в ходе встречи удалось договориться, в частности, о том, что необходимо открыть стационарные ночные стоянки для соблюдения режима труда водителей-дальнобойщиков и сохранности перевозимых грузов. Кроме того, на региональном уровне будут решаться вопросы об устранении посредников, которые взимают с дальнобойщиков дополнительную плату. Стороны решили, что в регионе давно назрела необходимость создания ассоциации водителей-дальнобойщиков.

Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 330 от 24 марта, увеличивающее с 15 апреля на 25 процентов плату за проезд по федеральным автодорогам автомобилей массой свыше 12 тонн, с 1,53 до 1,9 руб. за каждый километр пройденного пути. Первоначально предполагалось, что плата за тонны с 15 апреля вырастет сразу вдвое, но после встречи Д. Медведева с перевозчиками глава правительства принял решение снизить повышающий коэффициент. Тем не менее даже такое “щадящее” повышение не устроило владельцев большегрузов, и 27 марта состоялась всероссийская акция протеста.