В Астрахани люди живут на «необитаемом острове». Сюда даже маршрутки заезжают редко

В редакцию обратилась жительница дома 47, корп. 2, на ул. Лепехинская в Астрахани. Пенсионерка Наталья Лисина просила нас приехать к ним в микрорайон и посмотреть, как люди живут.

Место действия
Улицы Лепехинская, Балаковская и Беломорская расположены в Трусовском районе рядом со средней школой № 58 и Пенсионным фондом Трусовского района. Всего там 5 многоэтажек: две 9-этажки и три 5-этажных дома. Всего, как мне рассказали жильцы, в этих домах проживают около трехсот семей. Вокруг многоэтажек стоит частный сектор.

Дорог нет. Вообще
Пока я ехал на встречу, заметил, что дорог нет. Пытаясь проехать по переулку Бакинскому, угодил левым колесом в огромную яму. Оттуда я решил проехать по переулку Коптеева. То же самое. Все в убитом состоянии.
Собственно, тема дорог и была первой на нашей встрече. “Мало того, что к нам невозможно проехать, – рассказывает Наталья Лисина, – так еще и пройти невозможно. Особенно если идут дожди или снег, к домам не пройти. Мы пробираемся к подъезду в сапогах или в обход идем. А детки наши в школу приходят по уши в грязи, потому что вокруг школы такая же грязь”.

Про маршрутки
На весь этот довольно немаленький микрорайон всего одна убогая остановка. Ее внешний вид говорит о том, что установили ее еще при СССР. Сюда заезжают только две маршрутки: №№ 58 и 51. Оба маршрута работают по Трусовской стороне. Одна маршрутка идет от поселка Стрелецкий. Проезжая по ул. Пирогова, она иногда (!!!) сворачивает к Пенсионному фонду. А вторая маршрутка идет от “Десятки” и тоже лишь иногда заезжает на эту остановку.
Почему иногда? Как мне объяснили местные жители, маршрутчики не хотят гробить свои машины, двигаясь по этим выбоинам, и попросту высаживают людей на ул. Пирогова. Отмечу, что от Пирогова до этих многоэтажек почти километр.
А теперь, внимание! У этого микрорайона вообще нет прямой транспортной связи с городом. То есть ни один из жильцов не может вот так просто сесть и поехать ни на рынок в городе, ни в центр, ни на вокзал. Вообще никуда! Только либо в Стрелецкое, либо на “Десятку”. И это, спешу заметить, черта города, и напоминаю, что на дворе 21 век. Жильцы района в шутку говорят, что живут будто на необитаемом острове.

Про магазины
Всего на этот микрорайон два магазинчика. Ассортимент невелик. Зато цены, ввиду отсутствия здоровой конкуренции, очень даже ого-го. Я не понимаю, почему до сих пор там нет сетевых магазинов. Людей живет очень много. А ближайший супермаркет в пяти километрах.
И еще, в районе нет аптек! Ни одной! И если у вас нет машины, а маршрутки, как мы уже поняли, ходят очень редко, то придется пройти порядка 3 километров за лекарством.
А еще нет банкоматов. И поэтому жители, чтобы элементарно заплатить за услуги ЖКХ, должны дойти до ул. Дзержинского, а это также порядка трех километров.

Про недострой
А еще посреди двора огородили место под строительство нового 9-этажного дома. В 2014 году вырыли котлован, положили фундамент. Пообещали закончить строительство в 2016 году. И пропали. Дом никто не строит. Стоит забор перекошенный. И детвора, рискуя порой жизнью, играет в этом котловане.

Про частный сектор
Рядом с многоэтажками, как я уже описывал выше, находится много частных домов. “Вот тут я живу, – рассказывает пенсионерка Людмила Минеева. – Посмотрите, дорог нет, проехать невозможно. Смотрите, сколько камыша вокруг. А буквально на днях кто-то его поджег. Хорошо, быстро потушили и огонь не перешел на жилой сектор”.
Фото автора.