В Астрахани на литургии патриарха Кирилла даже дети били земные поклоны

26 и 27 сентября на астраханской земле гостил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит стал одним из крупных событий, приуроченных к празднованию 300-летия Астраханской губернии. В минувшую среду в Успенском соборе кремля патриарх провел литургию в честь одного из 20 главных православных праздников – Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
К патриарху через рамку
Прихожане начали собираться к службе с раннего утра, еще до восьми часов. Довольно прохладная погода не останавливала людей в желании поучаствовать в праздничной службе.
Чтобы обеспечить безопасность, полицейские расставили пункты досмотра и металлочувствительные рамки. Большие ворота Пречистенской колокольни закрыли, и люди входили на территорию кремля через одни из боковых ворот. На площади перед храмом установили большой экран, по которому люди, не попавшие внутрь собора, могли следить за литургией.
Уже через час верхний храм собора был полон. Конечно, большинство прихожан составляли люди пожилого возраста: все-таки рабочий день, утро. Зато из гимназии и воскресной школы пришли на службу юные астраханцы. Некоторые мамы, папы и бабушки привели с собой маленьких ребятишек, лет 3-5.
Между тем во дворе кремля шло построение торжественных колонн моряков Каспийской флотилии, кадетов, курсантов Астраханского Суворовского военного училища МВД. По протоколу они стали первыми, к кому с приветствием должен был подойти патриарх.
Служба началась
Примерно в 9 часов началась торжественная служба. Пока без участия патриарха. За тот час, что она шла, маленькие ребята уже успели соскучиться и поныть, а кто-то и поспать на руках у родителей.
О том, что патриарх прибыл, прихожане поняли по колокольному благовесту. По толпе как волна пробежала: приехал, сейчас увидим.
Сначала глава Русской Православной церкви приветствовал астраханцев, оставшихся за стенами храма. Позже мальчишки-гимназисты рассказывали своим учителям: “Он нас прямо всех перекрестил и поздоровался”.
И вот патриарх входит в двери собора. Его встречает церковный хор. Множество рук со смартфонами как по команде взмывают вверх, пытаясь запечатлеть момент. Может быть, у стоящих поближе это и получилось. Другим, увы, досталось лицезреть в лучшем случае только крест наверху клобука Святейшего.
Литургия
Во время торжественной службы прихожане вместе с патриархом вслух произносили слова молитв, а с хором пели псалмы. Некоторые, несмотря на стесненные условия, били земные поклоны. Один парнишка лет пяти, пришедший с бабушкой, очень старательно крестился еще неловкой ручонкой и преклонял колени.
Увидеть патриарха пришли не только православные, но и представители других религиозных конфессий.
Причастие и подарки патриарха
После литургии все желающие могли получить святое причастие и выслушать слово патриарха. Он напомнил всем о смысле праздника Крестовоздвижения. “Сознание, заражённое грехом, распространяет своё влияние на других людей, порабощая их волю, закабаляя их предрассудками, стереотипами. Многие вынуждены следовать чужим мыслям, становясь их рабами, – сказал он. – При этом Крест Господень делает человека свободным и способным отвергать зло и устремляться к добру. Это так важно понять современному поколению, особенно молодёжи”.
Также патриарх преподнес свои дары Астраханской епархии. Митрополиту Никону он подарил панагию (небольшой образ, носимый архиереями на груди), принадлежащую в прежние времена одному из астраханских архиереев, а даром Успенскому собору стала икона Христа Спасителя. Также 21 экземпляр напрестольного Евангелия перешел в дар епархии.
Митрополит Камызякский и Астраханский Никон в свою очередь преподнёс патриарху образ Шуйско-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.
После торжественной службы в кремле Святейший Владыка отправился на освящение креста и купола храма Донской иконы Божией Матери в селе Началово и осмотрел помещения кадетского корпуса, а также побывал в домовой церкви.