В Астрахани началась очередная неразбериха с платежками

В конце марта астраханцы стали получать новые квитанции из управляющих компаний (УК) на оплату жилищных услуг под заголовком “Содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги”. Именно коммунальные услуги раньше в подобную квитанцию не входили. Теперь же изменилось не только название, но и графы в ней.

Хорошо забытое старое?

УК внесли в квитанции такие новые разделы, как “объем коммунальных услуг: индивидуальный и общедомовой”, “индивидуальные и общедомовые нормативы потребления коммунальных услуг” и “суммарный объем коммунальных услуг в доме”, расщепленный на “в помещении” и “общедомовые нужды”. И хотя новые графы у большинства УК еще пустуют, уже сейчас понятно, что разобраться в этой “бухгалтерии” рядовому жильцу будет очень непросто. Например, что такое “суммарный объем коммунальных услуг в доме: в помещении и общедомовые нужды”? Кто этот “суммарный объем” в УК будет считать, собирать и обрабатывать ежемесячную информацию, и как это будет выглядеть на практике? Непонятно, в чем разница “в помещении” и “общедомовые нужды”? О каких “помещениях” идет речь? В общем, пока вопросов по новым квитанциям больше, чем ответов.

Изменить свои платежные документы УК вынуждены были потому, что с 1 января 2017 года оплата общедомовых нужд (ОДН) из платежек расчетных центров исчезла, а должна была вернуться в платежи за жилищные услуги, откуда, собственно, она и была извлечена несколько лет тому назад в ходе очередного реформирования системы ЖКХ. Все годы пребывания ОДН в платежах ресурсников в Астрахани, как и по всей стране, не утихали конфликты, громкие скандалы, судебные тяжбы по поводу справедливости начислений ОДН. В них участвовали общественные организации, Общероссийский народный фронт (ОНФ), прокуратура, депутаты и т.д. Проблема была в том, что счета за ОДН ресурсопоставляющие организации выставляли потребителям в разы больше, чем те расходовали внутри своих квартир по показаниям приборов учета. Бесконечные споры и разбирательства привели к тому, что очередной выверт реформы ЖКХ отфутболил ОДН опять в “жилищные услуги”.

Реформа коммуналки идет в нашей стране свыше двадцати лет, а конца и края ей не видно. Каждый ее новый этап позиционируется как страстное желание реформаторов сделать сферу ЖКХ и платежи за коммуналку максимально прозрачными и понятными. Поскольку от ресурсников-монополистов добиться этой прозрачности и понятности не получилось, решили свалить с больной головы на условно здоровую – на управляющие компании, в надежде на то, что их деятельность регулируется и контролируется проще.

Как считать?

Прошло три месяца с начала действия закона. Но сколько астраханцы будут платить за ОДН управляющим компаниям вместе с платой за жилищные услуги, до сих пор не ясно, потому что ОДН с нового года должны считать по нормативам. Причем в домах с УК и ТСЖ выставлять плату жильцам могут не выше, чем рассчитанную из нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН. Нормативы же должны быть привязаны к каждому конкретному дому, ведь у них разные площади помещений, количество лифтов, кранов, насосов, системы отопления, домофоны, телевизионные антенны, усилители сигнала, датчики движения, камеры наблюдения, вентиляторы и прочие нужные приборы. Но какие помещения, приборы и устройства включать в расчет затрат на ОДН, а какие – нет, непонятно.

Поскольку телега у нас, как обычно, впереди лошади, то и многие регионы, в том числе Москва и Астраханская область, не успели (или не торопились) перейти на новый порядок расчета платы за ОДН. И слава Богу! Минстрой РФ дал дополнительное время на это до 1 июня 2017 года. Зато в тех регионах, где переход уже состоялся, опять махровым цветом расцвели конфликты на тему “Почему так много?”.

И в шапке …, и без шапки…

Люди возмущаются не без оснований. По данным пресс-службы ОНФ, о существенном росте начислений за ОДН сообщили из Ульяновской, Пензенской, Ленинградской, Псковской, Омской областей, Приморского края и других регионов. В Ульяновске для некоторых жителей суммарная плата за ОДН в январе по сравнению с декабрем увеличилась на 73,5%. В Самаре собственникам однокомнатной квартиры плату за ОДН за электричество подняли с 30 до 247 рублей. Жители дома в Оренбургской области получили счет в декабре за электроэнергию по ОДН от поставщика услуги в 27,5 руб­ля, а в январе ОДН от УК выросла в пять раз!

– Мы пока ОДН не рискуем выставлять, – рассказали в одной из управляющих компаний на ул. Савушкина.

– Много возьмем – нас накажут. Мало возьмем – сами себя накажем, обанкротимся, а потом опять же нас накажут и контролирующие органы, и ресурсники. Минстрой предложил высчитывать норматив по формуле, где, грубо говоря, мощность лампочек в подъезде зависит от количества жильцов, а при расходе воды на мытье полов учитываются чердаки и подвалы. Пока напечатали новые квитанции, но с пустыми графами. Сами в неведении, как все будет… Куда ни кинь – всюду клин. У нас сейчас положение аховое. Исполнить требования постановления правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 “О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме” невозможно, а не исполнить – значит, нарушить закон!

Кошелек страдать не должен

А ведь нововведение рассчитано на то, что управляющие компании будут финансово заинтересованы экономить электричество и ставить в подъездах энергосберегающие лампы, датчики движения, выявлять воровство электроэнергии и воды. В интересах УК теперь следить за тем, чтобы в подвале не текли трубы, и убеждать жильцов ставить в квартирах счётчики на воду. Еще есть должники всех мастей! Наниматели социального жилья в многоквартирных домах тоже теперь будут оплачивать ОДН.

Тем временем процесс недовольства новым порядком начисления ОДН разрастается и привел уже к тому, что в начале марта члены комитета по ЖКХ Госдумы РФ внесли новый законопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды. Он предлагает установить право общего собрания собственников квартир своим решением определять размер потребления ресурсов по показаниям общедомового прибора учета.

Рассмотрение проекта назначено на середину апреля. Что получится на выходе, покажет время. Одно ясно: чтобы решить проблему общедомовых расходов, нужна системная работа коммунальных служб, которую граждане не должны замечать на своем кошельке.

Многих же астраханцев пока пугают даже не столько будущие суммы за ОДН, сколько страх, что получится как с платежами за капремонт: закон начал действовать, а платежи начислили и деньги начали брать только спустя три месяца, и сразу с учетом накопившихся “долгов” за этот период.