Эти ошибки совершают многие женщины

 
В жизни практически каждой женщины хоть раз было неудачное окрашивание волос. Тот самый неловкий момент, когда, смыв водой краску, ты смотришь на себя в зеркало и не знаешь, плакать или смеяться, куда бежать, чтобы исправить это недоразумение, которое еще недавно было твоими волосами, и каким траурным платком их замотать от людских глаз. Причем от подобного не застрахованы не только те, кто предпочитает домашнее окрашивание, но и клиенты парикмахерских, попавшие в руки неопытного мастера-колориста.
Семь раз отмерь, один раз окрась
Готовя этот материал, я решила расспросить у своего мастера-парикмахера, какие же ошибки чаще всего совершают ее коллеги или сами клиенты и как их избежать.
Итак, ошибка первая. Зачастую блондинки, желая резкой смены образа, решают окраситься в жгучих брюнеток, полагая при этом, что подобную метаморфозу воплотить в жизнь проще простого. Мол, это же намного темнее, чем то, что сейчас у меня, значит, цвет точно возьмется. Однако окрашивать волосы сразу на много тонов темнее нельзя. Мало того, что цвет может взяться неровно или выдать зеленый или другой неожиданный оттенок, так он еще и смоется с ваших волос после нескольких помывок, став неравномерным.
Особенно это касается крашеных блондинок. Окрашивание в кардинально-темный цвет должно быть поэтапным, как и при переходе от темных волос к светлым. Собственно, это и есть вторая наиболее частая ошибка: резкое окрашивание в светлый. Если волосы уже окрашены, то зачастую для превращения в блондинку, неважно – пшеничную, пепельную или платиновую, понадобится от одной до нескольких смывок.
Далее – необходимо выяснить, какой пигмент доминирует в ваших волосах, опираясь на эти знания, и стоит выбирать оттенок краски. Так, сильный пигмент феомеланин при первом окрашивании в холодный оттенок может все испортить, дав сильную желтизну сразу или проявившись спустя несколько помывок, когда тонировка начнет смываться. Избавиться от пигмента, или, вернее, от последствий его присутствия, непросто, обычно справиться с этим может лишь опытный колорист, который создаст ваш цвет, смешав несколько необходимых оттенков одной краски.
Всё сама
Конечно, если вы уверены, что сможете подобрать нужные вам оттенки в правильных пропорциях, то приобрести профессиональную краску можно и самому в профильных магазинах, однако необходимо верно подобрать и оксид (эмульсию, оксигент). Они бывают 3%, 6%, 9% и 12%. Так, 3% окислитель используют для окрашивания тон в тон или для затемнения, а “девятку” – при осветлении на 2-3 тона. Если взять слишком слабый, есть риск, что краска не возьмется, слишком сильный может сжечь вам кожу головы.
Это, кстати, еще одна из популярных ошибок. Неудачно подобранное средство осветления может подарить вам ожоги головы, а это больно и долго заживает, да и чего греха таить – опасно. Поэтому стоит не только аккуратно выбирать оксид, но и держать краску на голове строго необходимое время. Не надо думать, что, подержав подольше, вы получите цвет поярче, намного более велика вероятность получить проблемы.
Что касается окрашивания отросших корней, то, прежде чем красить всю голову в желанный цвет, если ваши волосы темнее выбранного вами цвета, корни необходимо вытравить, например, супрой или обесцвечивающими пудрой или муссом, а потом уже на всю поверхность волос нанести желанный цвет – протонировать. Причем сначала краску стоит нанести минут на 10 только на корни, а уже потом на остальную голову, это увеличит шансы, что цвет будет равномерным.
С наилучшими пожеланиями
Есть еще несколько не обязательных правил, но пожеланий, касающихся окраски. Так, нежелательно красить только что вымытые волосы, в идеале они должны быть помыты вчера-позавчера, однако на них не должно быть лака или других средств для укладки.
На лоб, уши и шею, на те их части, что близки к краям волосяного покрова, стоит нанести вазелин или другой жирный крем (при окрашивании в парикмахерской стоит попросить мастера использовать профессиональное средство). Это не только убережет от раздражений и покраснений, но и снимет необходимость оттирать следы от случайно попавшей на эти участки краски.