В Астрахани племянник получил ножом в живот от родного дяди

В Трусовском райсуде вынесли приговор мужчине, ударившему ножом родного племянника.
57-летний Антон Петренко* вышел из мест лишения свободы 15 июля 2016 года. Более трех лет он отсидел за незаконное приобретение и хранение наркотических средств. Ранее мужчина уже был неоднократно судим, в том числе и за разбой. Неудивительно, что собственного жилья у Антона не было. После освобождения его временно приютил 45-летний племянник, на доброе отношение которого Антон всего спустя две недели ответил черной неблагодарностью.
1 августа во второй половине дня дядя и племянник совместно распивали спиртное. Между ними произошла пьяная ссора, в ходе которой Петренко схватил 20-сантиметровый кухонный нож и нанес родственнику один удар в область живота с повреждением внутренних органов. Находившийся в этот момент в квартире знакомый потерпевшего прибежал на его крик в комнату, увидел кровь и сразу вызвал “скорую помощь”.
21 ноября уголовное дело, возбужденное по п. “з” ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), рассмотрел Трусовский районный суд. Суд учел как смягчающие обстоятельства (явка с повинной, состояние здоровья подсудимого), так и наличие отягчающих наказание обстоятельств (особо опасный рецидив, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя). Петренко приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Как рассказала “КК” заместитель прокурора Трусовского района г. Астрахани Надия Фахретдинова, по иску прокурора с осужденного в пользу Астраханского отделения Фонда обязательного медицинского страхования были взысканы расходы, затраченные на лечение потерпевшего. Это 30 тысяч 102 рубля. Приговор в законную силу не вступил.
*Имя и фамилия подсудимого изменены по этическим соображениям.