В Астрахани появились новые деньги. Что с ними делать?

С середины октября в России вступили в «законные права» новые банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей. Они поступают в обращение постепенно, и до Астрахани массово пока не дошли, но их уже привозят земляки, побывавшие в других регионах. В распоряжении корреспондента «КаспийИнфо» также оказалась пара двухсотрублевых купюр. А пока банки в регионе готовят свои банкоматы для приема новых денег.

Зелененькие и синенькие

Банк России официально ввел в обращение новые банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей с 12 октября. Символы для них были выбраны по итогам общероссийского голосования. Двухсотрублевая купюра (она зеленого цвета) «посвящена» Крыму. На лицевой ее стороне изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной — государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». Двухтысячную банкноту (ее цвет — синий) «облюбовал» дальний Восток: на лицевой стороне размещено изображение Русского моста – это вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города. Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный».

При изготовлении новых денег были применены последние технологические решения. Так, банкнота номиналом 200 рублей, которой суждено часто переходить из рук в руки, изготовлена на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой. Это, по расчетам, увеличит срок ее службы в полтора раза. Двухтысячная купюра, также изготовленная из белой хлопковой бумаги, дополнительному укреплению не подвергнется, поскольку чем выше номинал, тем дольше срок службы банкноты. А в нижней правой части лицевой стороны всех банкнот расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков купюры.

Похожи на евро

Первыми новые банковские билеты получили Москва и регионы, которые на них изображены, то есть Крым и Дальний Восток. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, новые деньги будут вводиться в обращение поэтапно, что соответствует международной практике противодействия фальшивомонетчикам. «Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — сказала она.

В Астрахани новые деньги пока не появились, во всяком случае, в массовом порядке, но наши земляки уже привозят их из других регионов. Один из моих знакомых, приехавший из Москвы, любезно «подарил» мне пару новеньких двухсотрублевок в обмен на обычные четыре сотенные бумаги. На ощупь «двухсотки», действительно, более плотные, а по цвету и дизайну очень похожи на купюры достоинством в 100 евро, особенно с той стороны, где изображен Херсонес Таврический. Только евро пошире будут.

Банкоматы пока в наладке

Банки и платежные агенты, действующие в регионе, пока только готовят свои банкоматы и платежные терминалы для приема новых купюр. Так, как сообщили «КК» в Астраханском отделении Сбербанка, работы по адаптации оборудования еще не завершены, но по мере поступления новых купюр банк будет осуществлять перенастройку устройств самообслуживания и оборудования для обработки банкнот, не прерывая при этом обслуживание клиентов.

Поэтому, если вдруг вы «раньше срока» стали счастливым обладателем новеньких денег и хотите, например, зачислить их через банкомат на свою банковскую карту или что-то оплатить через терминал, то лучше справиться у менеджера, можно ли это сделать. Если аппарат пока не готов принять ваши деньги, то можно это сделать через операциониста или просто купив в магазине себе что-нибудь нужное или вкусненькое. Главное, чтобы кассир при этом не впал в ступор.