В Астрахани предлагают установить памятник Грозному вместо памятника Ленину

На церемонии открытия памятника Ивану Грозному в Орле один из выступавших заявил, что орловский памятник – только начало. “Монументы царю должны появиться и в Астрахани, и в Сибири”, – сказал он. Вовлеченные в самую обсуждаемую тему последних недель астраханцы принялись ждать ее развития. И не зря.

Ивана IV подарили Орлу

Сразу две общественные организации монархического толка – московская, со статусом международной, и межрегиональная, астраханская – обратились к местным властям с просьбой рассмотреть возможность установки памятника “собирателю русских земель”.
Так, на имя главы Астрахани поступило письмо от общественного международного фонда славянской письменности и культуры за подписью ее генерального директора А.В. Бочкарева. В нем содержалась вышеозначенная просьба. (Кстати, эта организация и подарила памятник, который называется “Основанию города”, на юбилей города Орел.) При этом в обращении не указывалась площадка, где мог бы “встать” памятник. В городской Думе подтвердили факт обращения фонда. Информацией о других подобных предложениях в муниципальном парламенте пока не располагают.

Иван Васильевич как отец-основатель

Однако в СМИ было размещено письмо за подписью председателя Межрегиональной общественной патриотической организации “Великая русская империя” (“ВеРИм”) В.Т. Дарвина, в котором он предложил депутатам гордумы рассмотреть вопрос об установке памятника Ивану IV Грозному как “величайшему царю московского государства, присоединившему наш город к своему могучему государству, обеспечив ему надёжную защиту”. Одним из аргументов авторы письма называют то, что “Иван Васильевич стал фактически основателем нашего города под его нынешним названием. В результате этих исторических событий наш регион динамично развивается и стал неотъемлемой частью великой страны – России”.

Убрать вождя и “зелёных человечков”

Организация “ВеРИм” предложила не только место для памятника – площадь Ленина, но и готова в корне изменить ее концепцию. Так, предлагается замена одной исторической фигуры – вождя мирового пролетариата, на другую – Грозного. А саму площадь предлагается превратить в историко-культурный центр, где была бы представлена реконструкция событий, связанных с присоединением Астраханского ханства к России.

Деньги вторичны

Мы связались с председателем МОПО “ВеРИм” Владиславом Дарвиным, который подтвердил факт обращения к местным властям:
– Пока официального ответа мы не получили. Если говорить о создании центра на территории площади Ленина, то это можно сделать очень красиво. Это будет интересно не только жителям региона, но привлечет и туристов. Идея создания такого центра зародилась у меня давно, а открытие памятника Ивану Грозному в Орле стало толчком. Мы предлагаем приурочить открытие центра к 300-летию образования Астраханской губернии. И вопрос денег здесь вторичен.
Главное – решить вопрос принципиально и понимать, поддерживают ли эту идею астраханцы, поэтому, на наш взгляд, опрос общественного мнения или референдум был бы уместен. Еще один принципиальный вопрос – переименование площадей Ленина и Октябрьской и прилегающих к ним улиц, которые до сих пор носят имена участников переворота 1917 года.

При царе площади Ленина не было

Не согласен с даже гипотетическим “местоопределением” памятника Ивану Грозному первый секретарь Астраханского обкома КПРФ, депутат областной Думы Виктор Вострецов. Хотя ничего не имеет против его установки в Астрахани.
– Это наша история, и мы должны ее чтить. Как известно, именно Грозный присоединил Астраханское ханство к России, поэтому действительно он имеет непосредственное отношение к нашему краю. Но вот на площади Ленина памятнику не место – не было ее при Иване Грозном. На мой взгляд, памятник уместнее бы смотрелся на месте нынешнего транспортного кольца – на площади Октябрьской. Там раньше была церковь.
Памятники должны примирять
Дмитрий Васильев, кандидат исторических наук, заведующий архео­логической лабораторией АГУ:
– Считаю, что Астрахани не хватает памятников, связанных с историей города, его строителями и основателями. Думаю, у нас должны быть памятники воеводе и военному инженеру Ивану Выродкову, строителю Астраханского кремля Дею Губастому, купцу Варвацию и многим другим. В этом плане Иван Грозный – ключевая и достойная фигура. С другой стороны, завоевание Астрахани произошло почти бескровно, не так, как, к примеру, в Казани. Но в Казанском кремле поставили памятники татарскому князю и русскому воеводе, тем самым примирив прежде противоборствующие стороны. Поэтому я за такие памятники, которые примиряют и объединяют.