В Астрахани продают к 8 марта цветы из Красной книги?

 

Астраханка прислала в редакцию снимок первоцветов, которые она купила на одном из цветочных развалов. Женщина решила, что в городе продают цветы, занесенные в Красную книгу. Мы попросили прокомментировать скользкую ситуацию натуралиста Владимира Панькова. Вот что он пишет:

В преддверии женского праздника на улицах Астрахани, да и других городов, появляются продавцы цветов. Как говорится, спрос рождает предложение — но среди садовых цветов, к сожалению, могут оказаться дикорастущие первоцветы, причем занесенные в Красную книгу России.

Одни из первых цветов, появляющихся весной в степи, называются брандушки разноцветные. Зачастую эти фиолетовые цветы почти без стебля проклевываются, когда в степи еще лежит снег. Быстрее всего прогреваются склоны холмов, на них- то и можно найти первоцветы.

Впрочем, продающиеся в Астрахани перед 8 марта полевые цветы оказались не краснокнижными брандушками, а их ближайшими родственниками с предгорий Кавказа, мерендерами (на снимке). Различить эти цветы трудно даже специалистам — но брандушки, как сообщает мой знакомый специалист по биологии Станислав Шинкаренко, еще только начинают показываться.

Но покупать дикорастущие цветы, несмотря на их дешевизну, мы все же не советуем. В отличие от выведенных селекционно сортов, брандушки, так же как двуцветковые тюльпаны, или скифские тюльпаны и прочие первоцветы, очень быстро вянут вне грунта.