В Астрахани пропал настоящий хлеб

Астраханцы все чаще недовольны качеством хлеба и ругают местных производителей. Мол, хлеб долго теперь не хранится, да и вкус не тот. А внутри буханки или булки буквально на следующий день образуются комки слизи. “Теперь хлебобулочные изделия совсем не проверяют? – с таким вопросом обратилась в редакцию читательница Галина Васильевна. – Уже все сорта всех хлебопеков практически испробовала, а все не то. Что происходит с хлебом?”
Должен быть “советским”
Такое недовольство качеством одного из основных национальных продуктов страны высказывают потребители не только в Астраханской области. Оно ухудшилось настолько, что контролирующие органы и общественники призывают применять к хлебобулочным изделиям требования ГОСТа практически советского образца. Пекари, работающие в “светлом” секторе хлебопроизводства, винят во всем нелегалов. Те якобы беспринципно нарушают технологии в угоду быстрой наживе.
С этой позицией во многом согласны и в управлении Роспотребнадзора по Астраханской области. Хотя астраханцы говорят, что и хлеб от известных хлебозаводов в последнее время оставляет желать лучшего.
Из муки для скота
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, в регионе действительно работает значительное количество хлебопеков-нелегалов, которые производят в своих подпольных цехах продукт весьма сомнительного качества. Свою продукцию нелегалы поставляют в магазины на более выгодных ценовых условиях.
Очень часто, отмечают в ведомстве, при производстве хлебобулочных изделий недобросовестные пекари используют фуражную муку, которая не проходит должной очистки, поскольку идет на корм скоту.
По информации Роспотребнадзора, лабораторные исследования подтверждают в образцах, изъятых у сомнительных производителей, наличие плесени, микробов и химикатов для обработки полей. Особенные претензии вызывают повышенное содержание влаги и непропеченное тесто.
Пекут прямо в гараже
Июльский рейд, проведенный сотрудниками УМВД и экспертами Роспотребнадзора, показал, что нелегалы обустраивают свои пекарни в частных домах и даже гаражах. Из самых вопиющих фактов зафиксированы: нарушение всех требований к санитарно-техническому состоянию пекарен: в помещениях грязно, нет даже элементарных форм для выпечки хлеба, мукопросеивателей, не говоря уже о том, что ревизоры не могли добиться от пекарей документов, которые подтверждали бы происхождение главных продуктов для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий: муки и дрожжей. У самих пекарей не было медсанкнижек, дающих право на работу.