В Астрахани уничтожили бандитов

Спецоперация по поимке бандитов, расстрелявших двух сотрудников ГИБДД, завершена ранним утром 6 апреля. Она длилась двое суток. Во время ее проведения были тяжело ранены три сотрудника Росгвардии. Четверых бандитов, причастных к вооруженному нападению на полицейских, ликвидировали. Газета «Комсомолец Каспия» собрала все главные события этого дела в одном материале.

Циничное нападение

4 апреля около магазина “Магистраль” в микрорайоне Бабаевского напали на двух сотрудников ГИБДД. Полицейских расстреляли, когда они оформляли ДТП. Преступники забрали у убитых инспекторов табельное оружие и скрылись.

Бандиты открыли огонь
Как сообщили в областном следственном управлении СК, оперативно были установлены личности четырех нападавших. Они были объявлены в розыск. Ночью 6 апреля сотрудники Росгвардии попытались остановить автомобиль “Рено Логан”. Однако бандиты открыли огонь из машины. В результате начавшейся перестрелки был убит один из пассажиров иномарки и ранены трое бойцов Росгвардии.

Вторая перестрелка стала последней

Бандитам все-таки удалось скрыться, причем с табельным оружием росгвардейцев. Они укрылись в промышленном помещении в районе станции Астрахань-2. На предложение сдаться отреагировали выстрелами. В результате столкновения трое участников нападения на полицейских были уничтожены. Как выяснилось, иномарка бандитам не принадлежала, следствие разыскивает водителя машины, который, возможно, также подвергся нападению со стороны обвиняемых, информирует СК.

Все жили в Астрахани
Тела всех подозреваемых в убийстве офицеров полиции опознаны. СК опубликовал список: Саспанов Нурбол, Кукулаев Рамзан (он был застрелен в первой перестрелке с росгвардейцами), Султанмурадов Рамзан и Магомедов Ильяс. Двое из них жители Астраханской области, два других – уроженцы Дагестана и Чечни.

“Устойчивая  неприязнь к полицейским”
Вчера корреспонденты побывали на месте проведения спецоперации. Проезжая часть на ул. Энергетическая была оцеплена силовиками. Подойти совсем близко к месту происшествия нам, разумеется, не разрешили – там работали криминалисты. Что удалось увидеть? На асфальте еще видны следы крови. Как рассказали сотрудники полиции, именно на этом месте был убит один из нападавших бандитов.
По месту жительства всех обвиняемых в убийстве астраханских полицейских прошли обыски. У одного из них – Кукулаева – изъята аудиозапись, в которой он высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений, сообщили в следственном комитете.
В СК РФ заявили, что причиной нападения на полицейских могла стать устойчивая неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов, также преступники преследовали цель завладеть их табельным оружием.

Раненых бойцов доставят  в Балашиху
Троих раненых бойцов Рос­гвардии госпитализировали в Александро-Мариинскую больницу. Они были прооперированы. Состояние двух бойцов оценивается как стабильно тяжелое. Как сообщили в управлении Рос­гвардии по Астраханской области, их доставят самолетом в военный госпиталь ведомства в подмосковной Балашихе. Третьего сотрудника перевели в обычную палату.

“Работали бы без приказа”
Как рассказал сотрудник правоохранительных органов, все эти неспокойные дни полиция и другие силовики работали почти без отдыха. “Мы прибегали домой на пару часов поесть и переодеться и снова уходили на работу. Думаю, что даже если бы не было такого приказа, сотрудники работали бы все равно. Каждый хотел отомстить за своих убитых исподтишка коллег. Спасибо ребятам из Росгвардии”, – сказал он.

Вчера, 6 апреля, в региональном УМВД прошла церемония прощания с погибшими – 35-летним старшим лейтенантом полиции Владимиром Дьяконовым и 36-летним лейтенантом полиции Дмитрием Школьниковым.
P.S. По информации федеральных СМИ, террористическая организация “Исламское государство”, деятельность которой запрещена в России, взяла на себя ответственность за убийство двух полицейских в Астрахани. Об этом со ссылкой на организацию SITE, занимающуюся сбором информации о террористах, сообщил, в частности, телеканал “Дождь”.