В астраханские реки вернулись сомы и щуки

Выше Астрахани до летнего уровня воде осталось упасть примерно на метр. Упадет она или нет, никто не знает, по крайней мере на сайте агентства водных ресурсов информации по этому поводу нет.
Трофейная щука
С падением уровня воды в Енотаевском районе заметно помельчали судаки в уловах рыбаков-любителей. Что на троллинг, что на джиг в основном ловится полкилошная мелочь за редким исключением.
Зато в Волге и Ахтубе на этой неделе стала хорошо ловиться щука разного размера, попадаются и трофеи до 9 килограммов. Такую зубастую (на фото) выловили на Волге в районе речек Полданиловка и Парашкина Протока. Я ее, конечно, не взвешивал, но на странице одной их астраханских баз подпись под фото утверждает, что именно столько она и весила. Вероятно, с падением уровня воды щуке пришлось покинуть пойму и залитые водой прибрежные леса. Теперь она охотится на бровках вместе судаками и жерехами.
Сазана в реках много, но он мелкий
Столько сазанов, сколько сейчас ловится в Волге, не было давно, правда есть одно «но»: сазан мелкий, вес его находится в пределах от 1,5 до 4 кг. Экземпляры по 5-6 кг — это уже событие. Примерно такая же картина и в дельте. Обилие мелких сазанчиков, которое наблюдается последние года четыре, должно перерасти в качество, рано или поздно они вырастут, если доживут, и порадуют рыбаков.
Вернулись сомы 
После блужданий в летних полоях на ямы вернулись сомы, именно там и под глубинными бровками их сейчас можно поймать на донки и квок. Правда, выше Астрахани, где есть крупные, опытные и наученные жизнью сомы, обмануть их непросто. Если за три-четыре дня вам удастся взять экземпляр за десятку, то это большая удача. При том, что продвинутые, современные эхолоты показывают подъемы крупных сомов и подходы к наживке, однако до поклевки доходит редко. А если и доходит, то берут они очень аккуратно и часто сходят. С похолоданием воды в начале сентября у сомов будет наблюдаться второй пик пищевой активности, и, если позволит погода, шансы взять на квок трофейного сома будут весьма высоки.