В астраханских комарах найден вирус лихорадки Западного Нила

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются птицы водного, околоводного комплекса и кормящиеся на земле. Инфицированность ВЗН была выявлена особенно часто у ворон и грачей, а также у галок, горлиц, дроздов, бакланов, крачек, лысух, куликов. Человек не является источником инфекции при ЛЗН, следовательно от заболевшего человека заразиться не возможно.
Переносчиками вируса являются кровососущие членистоногие: комары различных родов и орнитофильные (паразитирующие на птицах) клещи. Заражение происходит при укусе, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека.
В Астраханской области начался сезон регистрации и передачи Лихорадки Западного Нила, отмечается циркуляция вируса Западного Нила в природных условиях, были найдены маркеры вируса в комарах.
Астраханская область — активный природный очаг арбовирусной инфекции — лихорадки Западного Нила (ЛЗН) и других комариных лихорадок.
ЛЗН имеет отчетливую сезонность — с июля по сентябрь, связанную с периодом активности переносчиков ВЗН.
ЛЗН у человека протекает в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях — с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек ткани головного мозга). Инкубационный период составляет от 2 до 8 — 14 дней, в среднем 3 — 6 суток. Вакцина для профилактики Лихорадки Западного Нила не разработана, сообщает управление Роспотребнадзора по Астраханской области.