В Астраханских магазинах продают продукты "до зарплаты"

Недавно в российских СМИ была растиражирована новость о том, что в Астрахани появился первый социальный магазин, где можно купить еду в долг. Сообщалось также, что в планах у владельца магазина открытие социального супермаркета, где продукты также будут продаваться в рассрочку.
Под запись, в местной лавке
У многих жителей региона эта новость вызвала некоторое недоумение, ведь покупать продукты в магазинах шаговой доступности в долг давно уже не является чем-то экстраординарным. Такой формат сплошь и рядом встречается и в Астрахани, и особенно в селах, где, как известно, год в плане стабильных зарплат урожайным бывает не всегда.
Должники с историей
Вообще, история покупки продуктов в кредит не нова. Особо такая практика была распространена в царской России. Купить в долг кусок мяса, всякой снеди, а также керосина или свечей у местного лавочника считалось делом обычным, хотя и малоприятным. В должниках у лавочников ходила не только окрестная беднота, но и представители сословий повыше.
Поэтому новость о “первом социальном магазине” вряд ли можно отнести в разряд позитивных. Ну правда, что хорошего в том, что люди вынуждены покупать еду в долг? Хотя, с другой стороны, неплохо, что такие “лавки” есть и людям не отказывают, входят в положение и готовы ждать возврата долга до аванса или зарплаты.
Деньги должны работать
Однако Надежда, владелица небольшого магазина, который разместился в цокольном этаже многоэтажки, считает, что отпускать продукты в долг – плохо. “Ни один “статусный” маркет продавать в рассрочку не будет – и невыгодно, и неразумно. Ищи потом должника, как ветра в поле. А мы на это идем, и не без рисков для своего бизнеса”, – говорит она. Невыгодно, по определению Надежды, давать продукты в кредит в первую очередь потому, что приходится ждать, когда эти долги вернутся. А на оборотные средства ведь нужно покупать новый товар, платить за “коммуналку” и аренду плюс налоги.
“Жалко мужиков”
По словам хозяйки магазина, народу, который берет продукты в долг, заметно прибавилось, особенно с тех пор, как доллар подскочил в цене. Всех своих клиентов продавец знает, ссуживает продукты им не первый год. За это время выработалась определенная практика с долговым лимитом. “Я уже знаю, на какую сумму могу дать в долг продуктов тому или другому покупателю, – рассказывает Надежда. – Одному больше, чем на 2 тысячи рублей, товара не отпущу – ему нечем потом будет отдавать. А другой и на 5-10 тысяч в кредит может рассчитывать. Знаю, что в зарплату он со мной рассчитается. К примеру, в нашем магазине в долг отовариваются не только жители близлежащих домов, но и строители, работающие на объектах неподалеку. Им, бывает, задерживают зарплату, и приходится “кредитовать”, жалко мужиков”.
Искала должников по сёлам
Но свою благонадежность в плане добросовестной отдачи долга демонстрируют далеко не все. Случается, должники, набрав в течение какого-то времени еды и пива тысячи на три-четыре, исчезают. А потом выясняется, что они задолжали и в других магазинах по соседству. “Пара-тройка таких должников у меня была – так и не отдали, не удалось их разыскать. Но, бывало, приходилось и по селам ездить – долги требовать. Я уже все начальство работяг-должников знаю, и когда у кого зарплата”, – смеется Надежда.
Соцлабаз как хобби
По наблюдениям Надежды, отоваривающиеся в долг делятся на две категории: ответственные до щепетильности и, мягко говоря, бесшабашные. “Один покупатель, например, возьмет в долг две морковки, полкачана капусты, хлеба, яиц. Он рассчитывает, сколько ему нужно, чтобы дотянуть до зарплаты. А иные берут много, практически не отказывают себе ни в чем. От этого и ходят в хронических должниках”, – говорит владелица магазина.
Отказываться от “долгового” формата продаж в своем магазине Надежда не собирается. Все равно же деньги люди возвращают, пусть и с задержкой. И эти средства всегда бывают кстати. А вот к идее “кредитного” супермаркета она относится критически. “Это должно быть или хобби, или другой, более прибыльный бизнес”, – уверена владелица магазина.