В Астраханских реках появился судак-маломерок

В прошлые выходные приходили довольно неплохие отзывы с Бузана, посёлка Кировского, Волги у Астрахани, где те, кто хотел, неплохо ловили густеру, воблу и даже судаков. А в ильменях Лиманского и Икрянинского районов с переменным успехом ловили щуку, хуже, чем по первому льду, но всё же.

В этом году зимой в дельту зашёл в большом количестве судак-маломерок, размеры которого не дотягивают до промысловых. Однако желающих ловить его хоть отбавляй. У села Парыгино Камызякского района его по первому льду ловили мешками, был он и по другим протокам дельты. Сейчас появился в городе, например у Тинак. Времена, конечно, сейчас тяжёлые, но не настолько, чтобы уничтожать молодь такой ценной рыбы, как судак, особенно людям, чьи доходы позволяют жить и не тужить, есть и такие примеры.
Некоторые оправдывают свои действия тем, что ловят якобы бершей, у которых размер взрослой особи как раз такой, как у этих судачков.

Специально для них хотим пояснить: отличить судака и берша можно по четырём признакам. Опытный рыбак может сделать это визуально по окраске и цвету, а неопытным следует заглянуть в пасть рыбы. Если зубы все одного размера и ровные, то это берш, а если есть клыки, то это судак. Третий признак – это челюстные пластинки: у судака они заходят за уровень глаз, а у берша нет. И четвёртый – это чешуя на щёчках или жаберных крышках: у судака её нет, а у берша есть. И не забывайте, что допустимый размер судака 40 сантиметров. По бершу таких ограничений нет.