В астраханских реках сильно упал уровень воды: как это скажется на рыбаках

Те, кто был на наших речках в последнюю неделю, заметили, как низко упал уровень воды, оголив часть берегового свала, несколько лет не видевшего дневного света. На реках обсохли косы и песчаные пляжи, а на раскатах можно в буквальном смысле гулять в резиновых сапогах.

Вода ещё упадёт?
Собственно, пока ничего страшного не произошло, и в межень (минимальные уровни воды) такое случается, если бы не одно но – если сейчас объемы сбросов составляют около 5100 куб. м в сек., то в конце июня, сразу после половодья, и весь июль сбросы составляли больше восьми тысяч кубометров (нормальные летние объемы обычно бывают на уровне 5500-6500 куб. м в сек.), что превышает норму. Отсюда вопрос: зачем сбрасывали так много воды, если ее можно было распределить на все лето и сделать сбросы на нормальном для лета уровне?

Если на этот вопрос будут отвечать чиновники, контролирующие регулирование стока, уверен, что с самыми умными лицами они будут убеждать нас, что эта ситуация чисто природная и повлиять на нее никак нельзя. Однако есть и другие версии. Одну из них на своей страничке в фейсбуке озвучил экологический активист из Лиманского района Владимир Андросов: “В жару ГЭС зарабатывали бабло, можете посмотреть объемы сбросов на странице службы природопользования. Надеясь на дожди, выработали водохранилища в ноль. Сейчас надо копить воду к зиме – дождей нет. В Каме воды мало, проехал от Перми до Иваново – все реки почти сухие. Думаю, вода ещё упадёт. И плюс дно­углубление – доуглублялись до того, что обсушили всю дельту, притока не хватает”.

Вся надежда на проливные дожди
Мне почему-то эта версия кажется очень правдоподобной, и нынешняя ситуация еще раз подтверждает, что никакого более или менее достоверного прогноза у управленцев водными ресурсами нет. А если нет прогноза, то нет и нормального управления и распределения водных ресурсов, что мы, собственно, и наблюдаем в последние годы, с каждым из которых ситуация лишь усугубляется.

Такой низкий уровень воды, в случае если он сохранится до сентября, ударит в первую очередь по промрыбакам. С 10 сентября начинается путина, и, по словам рыбаков, там, где они ставят секрета, сидят мартыны (крупные чайки). Понятно, что лодки там просто не пройдут, и секрета поставить будет нельзя, да и рыбы при таких уровнях там не будет. Не смогут ловить рыбу на раскатах и многочисленные туристы, посещающие нашу область осенью. По слухам, лобби астраханских промрыбаков активно “бьет челом губернатору”, чтобы решить вопрос, но если в водохранилищах нет воды, то и губернатор не поможет. Выручить может только природа, мать наша, проливными дождями, но очень она на нас, человеков, обижена, так что вряд ли ситуация изменится.