В Астраханской области почти треть домохозяйств — субъективно бедные

Специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовали результаты очередного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения России.
Ссылаясь на данные Росстата за I квартал 2017 года по итогам выборочного обследоввания, авторы мониторинга сообщают, что в среднем по Российской Федерации 21,3% домохозяйств, по их собственным оценкам, являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее.
По данным Росстата, в Астраханской области 1,4% домохозяйств оценили свое состояние как крайне бедное (денег не хватает даже на еду), а еще 30,1% сообщили, что денег на еду хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно.
Интересно, что ни в одном из опрошенных статистиками астраханских домохозяйств не рискнули признаться, что денег им хватает решительно на все, что они считают нужным купить. Вполне финансово устойчивыми оценили свое финансовое положение 12,6% обследованных домохозяйств: им денег хватает на еду, одежду и товары длительного пользования, но не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры, дачи.