В Астрахани сняли первые сцены фильма "Однажды"

19.09.2012 10:42

Наш корреспондент рассказывает, что происходит на сьемочной площадке

 

В Астрахани проходят съемки фильма с рабочим названием “Однажды” (по повести Юрия Короткова “Американка”). Нашему корреспонденту удалось побывать на съемочной площадке. Зрелище было впечатляющее, судя по тому, что там творится, — фильм обещает получиться интересным. Кстати, он должен выйти в российский прокат осенью 2013 года.

 

“Поселковые, шухер!”

Съемки были ночными. Они стартовали 15 сентября в 18.00 и завершились в 7 часов утра следующего дня. С самого начала у входа в парк на “десятке” толпятся любопытные. Самые смелые из них подходят к членам съемочной группы и просят разрешения сняться в кино. Им сурово отказывают, ведь они не прошли кастинг. Тут и там снуют бородатые мальчики в сланцах и с рациями, они переговариваются с важным видом.

Узнаю у киношников, какие сцены будут сниматься сегодня. Выясняется, что все события развернутся вокруг танцплощадки. Сначала троих друзей, Лешу, Киселя и Дему, не пускает на танцплощадку суровый билетер (Фархат Абдраимов), ведь им нет еще 16 лет. Затем под выступление местного ВИА “Апачи” Таня и Леша Колядко танцуют. Но их романтический настрой прерывает крик: “Поселковые, шухер!”. Начинается массовая драка: район на район. Вот, собственно, и все.

Участников массовки, а их человек 200, переодевают в одежду 70-х годов, гримируют. Они выглядят весьма забавно. Мужчины с длинными волосами и накладными усами а-ля “Песняры”, девушки, пришедшие на танцы в шерстяных кофтах из бабушкиных сундуков. Бросаются в глаза брюки необычного покроя, расклешенные книзу. Цветовая гамма одежды – серо-бежевая. Астраханки постарше, из числа любопытных, спорят: так ли они одевались в 70-е годы? Одна заявляет, что все же наряднее ходили на танцы. Другая не соглашается с ней, утверждая, что жили скромно, так и одевались.

Изображая  отдыхающих

Пользуясь случаем, подхожу к девушкам из массовки. Это Дарья Зуева, Маргарита Метелкина и Светлана Брыкова.

Спрашиваю:

– Девушки, и как вам в одежде 70-х?

– Непривычно, – честно признаются они.

Новые знакомые рассказывают мне, что на кастинге, который они прошли, просто оценивался их типаж и состояние волос (крашеные или нет). Сниматься им интересно, кроме того, за каждый съемочный день участникам массовки платят. Их актерская задача – сидеть на лавочке в парке, изображая отдыхающих. А когда ребята из массовки дружно побегут драться, девушки должны изобразить испуг и переживания.

Декорации выглядят весьма натурально. Огороженная металлическим забором круглая танцплощадка, маленькая сцена, рядом с которой висит плакат: “Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали”. Будка билетера стоит перед входом, она такая маленькая, что я беспокоюсь, а поместится ли в ней колоритный Фархат Абдраимов? Его гримируют на моих глазах: надевают парик и усы.

С надеждой на автограф

У соседнего вагончика столпились девочки-подростки. Они ждут выхода Даши Мельниковой, держат наготове ручки и блокноты, надеются получить автограф.

Подхожу к молодым актерам Никите Калинину и Александру Мельникову (однофамилец Дарьи), которые играют лучших друзей главного героя. Первым делом они просят меня передать всем астраханцам поздравления с Днем города. Говорят, что в Астрахань приехали 22 августа вместе со всей съемочной группой. Наш город понравился им своей старинной архитектурой. Для молодых актеров это первые серьезные роли в кино, раньше Саша и Никита снимались эпизодами в сериалах. О своих героях они рассказывают, что Леша, Кисель и Дема выросли вместе. Они настоящие друзья. И стараются помочь Леше во всем: и в драке, и в непростых отношениях с Таней.

Команда была “Бежать!”

А в это время суровый мужчина с мегафоном (режиссер Ренат Давлетьяров) выстраивает будущих драчунов и дает им команду: “Бежать!”. И примерно сотня молодых людей с угрожающими криками бросается по парку. Зрелище не для слабонервных. Они бегут примерно 100 метров. Потом запыхавшихся участников массовки возвращают обратно и снова командуют: “Бежать!”. И так несколько дублей.

Мои знакомые девушки, сидящие на лавочке, очень натурально изображают испуг.

Не хочется раскрывать все секреты съемочного процесса. Скажу лишь, что атмосфера на площадке была деловой и серьезной. Временам
и из мегафона слышались весьма эмоциональные высказывания. Но это естественно: очень важно, чтобы все получилось идеально.

Нам с вами предстоит увидеть интересный фильм.

«Комсомолец Каспия», №75