В Астрахани состоялись митинги за и против Олега Шеина

10.04.2012 13:07

По оценкам полиции, в них приняли участие около двух тысяч горожан.

Сегодня в 10.00 в сквере имени Кирова начался митинг сторонников мэра Астрахани Михаила Столярова. В это же время  к зданию на улице Советской,8, что неподалеку, стали подтягиваться сочувствующие его оппоненту, оппозиционеру и экс — кандидату в мэры Олегу Шеину.

Олег Шеин и еще два десятка человек голодают почти месяц, требуя обратить внимания на многочисленные, по их мнению, фальсификации, допущенные на выборах градоначальника. Напомним, по данным горизбиркома, на выборах победил Михаил Столяров (ЕР), набравший 60 процентов голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30 процентов. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения во время подсчета голосов, и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

Сегодня, чтобы  поддержать астраханских оппозиционеров, в Астрахань приехали  известный блогер Алексей Навальный, депутаты Госдумы РФ Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Они приняли участие в митинге сторонников Олега Шеина.  Надо отметить, что, несмотря на визит лидера российской блогосферы, несанкционированная акция  в поддержку голодающих была заметно малочисленнее митинга сторонников действующего мэра.

— В сквере собрались тысячи полторы человек сторонников мэра, — рассказал «Каспий.Инфо» руководитель отдела информации и общественных связей УМВД по Астраханской области Петр Русанов. – Оппозиционеров -150 где-то. 

Сторонники Столярова стояли с транспарантами «За мир и согласие в городе», «Я голосовал не за Шеина», «Почем нынче французский паспорт?», «Лже-Олег, хватит врать!», «Навальный отвали». Автор последнего высказывания объяснил «Каспий.Инфо» свою позицию.

— Мне не нравится, когда москвичи вмешиваются в нашу жизнь. Я за честность, и я бы не пошел в зарубежное консульство, как это в свое время сделал Навальный. Считаю, все спорные вопросы надо решать не голодовками, а в суде, — сказал Александр Яницкий.

Согласен с ним и комиссар астраханского отделения партии «Наши» Игорь Астранин:

— Мы пришли потому, что против провокаций, мы возмущены тем, что кто-то хочет «раскачивать лодку» в Астрахани в собственных интересах.

В то же время сторонники  Олега Шеина бурно реагировали на оппонентов: скандировали «Позор!», громко возмущались содержанием транспарантов.

— Что значит «отвали»?! Это же некрасиво! Сразу виден слог продажной молодежи, ведь мы знаем, что всем им платят за участие в этой акции, — негодовала пенсионерка Анастасия Анисимова. – Вы посмотрите, сколько полиции! И они еще не дают нам пройти к облизбиркому. Люди у нас и так задавлены и запуганы. У нас ведь мафия здесь.

Сторонники Шеина обвиняли участников контр-митинга в том, что их «пригнали по указке начальства».

— Я сама видела, как среди митингующих были студенты колледжа, их сняли с занятий и отправили сюда.  Мать одного из ребят приехала специально, чтобы забрать своего ребенка и была возмущена тем, что его оторвали от учебы, — рассказывает помощница Олега Шеина, участница голодовки Елена Гребенюк.  – Ну и сотрудники администраций здесь были. Я спросила одну из женщин, зачем она пришла. Она сказала: сейчас митинг начнется, и мы узнаем, зачем.

Появление Алексея Навального было встречено аплодисментами.

— Я рад приветствовать астрахнцев и законно избранного мэра Олега Шеина. На вас смотрит вся страна. Мы против жуликов и воров, которым не дадим российский флаг в руки! – объявил Навальный.  

После этого толпа людей двинулась к зданию местного избиркома. Полиция попыталась остановить шествие и выставила кордон, который удалось прорвать. Тем не менее пройти дальше по Советской улице оппозиционеры не смогли.

Кроме того полиция задержала нескольких участников акции.

— Мне кажется, что и милиция и протестующие в одинаковом шоке от происходящего, — оценил ситуацию Алексей Навальный. 

Ближе к полудню в сквере имени Кирова остались только сторонники Олега Шеина. Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев поставили на газоне палатку и заявили, что будут жить в ней. Были попытки организовать такое жилище еще для нескольких человек, но  полиция разрешила оставить только одну палатку. Все происходящее записывала съемочная группа телеканала «Дождь». 

Между тем, губернатор Александр Жилкин до этого хранивший молчание и никак официально не оценивавший ситуацию с голодовкой, наконец, высказался в своем блоге

—  До сегодняшнего дня не высказывался об акции протеста, проводимой бывшим кандидатом на должность главы муниципального образования «Город Астрахань» Шеиным О.В., ждал заключения проверки областной прокуратуры.Сегодня официальный документ получен.Проведена проверка на 134 избирательных участках, опрошено 1657 человек…, но я не буду это пересказывать, почитаете здесь. Как следует из заключения, большинство доводов обращения Шеина являются безосновательными, не соответствуют фактическим обстоятельствам и инициированы им в целях создания видимости фальсификации итогов выборов.И то, что это была псевдоголодовка, подтверждает их поведение на сегодняшних акциях. Так агрессивно «три недели голодающие» вести себя, по определению, не могут. И зря приехали сюда Навальный и его соратники. Не знают регион, людей, нашу культуру, и даже не догадываются, что астраханцы — гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. И это ведет сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали 2000 человек, которые собрались за одну ночь. А призывы Навального о погромах отделений ненавистных ему партий, захват власти к хорошему не приведут по отношению к группе, которая приехала из Москвы.Историю надо читать, это Хазария.