В Астрахани у памятника Ленину власти собрали тысячи митингующих

02.05.2013 03:59

Оппозиция в Братском саду – почти в 200 раз меньше

 

1 мая в Астрахани состоялось грандиозное шествие с митингом на площади Ленина. Власти насчитали 23 тысячи участников и сообщили о долгожданном возвращении в город традиционных советских первомайских манифестаций. В колоннах шли чиновники, государственные и муниципальные служащие, работники многих крупных частных компаний. Одновременно с центральным митингом в Братском саду прошел второй, организованный КПРФ и «Справедливой Россией». Послушать оппозиционеров собралось не больше 120 человек.  

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-МИТИНГИ-ПЕРВОМАЙ

 

Впервые с 1990 года

 

Организаторами большого шествия-митинга официально выступило астраханское отделение Федерации независимых профсоюзов.

Колонны с 8.30 формировались на улицах Ленина и Советской – улицы были перегорожены начиная от офиса «Газпром добыча Астрахань» и памятника Курмангазы соответственно.

 

Самыми дальними от кремля сформировались небольшие колонны ЛДПР и национально-культурных обществ. За транспарантом «Многонациональный край» встали и русские националисты, и татары, и дагестанцы. Было любопытно наблюдать все эти лица под имперскими черно-желто-белыми флагами.

 

На Советской собрались члены профсоюзов, представители областных госучреждений, несколько групп людей с флагами «Единой России». Где-то в середине колонны затерялись лозунги, объявленные заявителями шествия-митинга как главные.

Люди в праздничной одежде держали транспаранты вроде «За социальное государство и достойную жизнь».


Или самое зубодробительное — «Социальная справедливость – основа конкурентоспособности страны».


На Ленина начали свой путь чиновники гор- и обладминистраций, работники коммерческих предприятий. Работники «ЛУКОЙЛа», например, шли прямо в жарких рабочих красно-черных куртках.

Во главе колонн маршировала «знаменосная группа», вслед за которой скромной линией шли губернатор, председатель правительства, мэр областного центра, спикер облдумы и другие видные чиновники.

 

Пресс-служба губернатора и сайт председателя правительства констатировали, что последняя подобная по размаху первомайская демонстрация прошла не далее как в мае 1990 года. «Приветствуя земляков, Губернатор области Александр Жилкин отметил, что тем самым астраханцы возродили славные традиции масштабно отмечать Первомай. Работники промышленных предприятий, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и финансовой сфер, строительства, торговли, учреждений культуры, образования, здравоохранения прошли дружными колоннами по центральным улицам Астрахани. Лозунги праздничного шествия провозглашали торжество труда», — радостно информировали читателей сайты astrobl.ru и jilkin.ru.

 

«Даешь!»

 

Чиновники мэрии шли под лозунгом «За стабильное развитие Астрахани!». При этом некоторые до конца маршрута сжимали в руках таблички, с которыми муниципальные служащие строились группами на старте, — например, «Администрация города. 7 блок».

Оригинальности в наглядной агитации не было даже как-то нарочито. «Молодежи и детям достойное будущее!», «В единстве наша сила», «Трудимся для процветания России!».


Разноцветный плакатик с карикатурой «Даёшь реформу ЖКХ!» выглядел белой вороной.


Многие организации прислали сотрудников с шариками имени себя – от «Ленты» до ФГУП «Росморпорт». Дойдя до памятника Ленину, сотрудники отпускали разноцветные шары с облегчением – и те красиво взлетали над площадью.

Площадка перед сценой у памятника Ленину не вместила всех желающих, хвост колонны остался во время митинга на проезжей части, растянувшись до Театра юного зрителя.

 

Советским стилем

 

Лексика и общий тон речей с концертной площадки подчеркнуто напоминали стиль советских массовых мероприятий.

У ведущих митинга находились приятные слова для каждой отрасли экономики, работники которой подходили в тот момент н
а площадь. Даже для сферы ЖКХ.

 

«По площади движется колонна гордости нашего края – агропромышленного комплекса Астраханской области! На территории области зарегистрировано 278 сельхозпредприятий, 2700 крестьянско-фермерских хозяйств, более 130 тысяч личных подсобных хозяйств… Поприветствуем работников сельского хозяйства Астраханской области! С праздником!»

 

На площадке выступили губернатор Александр Жилкин, председатель областного обкома профсоюзов Светлана Калашникова, спикер облдумы Александр Клыканов и другие представители власти. А затем — губернаторский ансамбль песни и танца, детский центр хореографии «Лотос», духовой оркестр астраханского казачества.

 

«Александр Жилкин напомнил, что в регионе реализуется второй этап программы социально-экономического развития, результатом которой станет увеличение бюджета области в течение пяти лет, а значит повышение качества жизни астраханцев, создание комфортных условий для самореализации».

 

Председатель облсовпрофа Светлана Калашникова с трибуны заклеймила олигархов и лично Михаила Прохорова, — главных виноватых в проблемах трудящихся.

Впрочем, трудящиеся только первые несколько выступлений слушали внимательно – потом стали расходиться по площади – к детским развлечениям и торговым точкам.


«Да что мы, не слышали Столярова?» — четко расслышал наш корреспондент реплику самых смелых из расходившихся.


В астраханских аккаунтах в соцсетях с утра были комментарии типа «Студентов заставляют идти в обязательном порядке». Одна наша читательница рассказывала, что в ее институте просили делегировать на маевку минимум по три человека от подразделения.

 

Заявка на шествие-митинг подавалась, уверяет источник, близкий к областному правительству, на 10 000 человек. В итоге, констатировали организаторы и астраханские власти, лимит заявки был превышен в два с небольшим раза.

Между тем, законом, вступившим в силу 9 июня прошлого года, предусмотрено наказание за превышение численности участников на митингах. Закон в десятки раз увеличил штрафы, ввел обязательные работы для нарушителей. Ошибки при указании численности акций караются штрафами от 10 000 рублей для граждан и от 50 000 рублей для должностных лиц.

 

Красно-желтый сад

 

В 10.00 в Братском саду начался митинг коммунистов и справороссов. Коммунисты прошли до парка от памятника Курмангазы, сторонники Олега Шеина – от памятника Кирову. Активисты КПРФ несли портреты Ленина и Сталина, транспаранты «Реформа ЖКХ – кормушка для жулья», «Нет жилищно-коммунальному террору». «Справедливая Россия» пришла с лозунгами «Жилищно-коммунальный хаос», «Наш мэр Шеин», «Дело против Навального – дело против меня».


Первый секретарь обкома КПРФ Александр Кочков и Олег Шеин говорили в сущности об одном и том же – что русский капитализм – это плохо, и что власть, построившую этот капитализм, пора менять.


Всего послушать лидеров астраханской системной оппозиции собрались послушать примерно 120 человек – считая, например, группу иностранных туристов.

 

 

Фоторепортаж

 

1 мая в Астрахани. Выступает глава обкома профсоюзов Светлана Калашникова: