Крематорий откладывается. В Астрахани возобновились слушания по делу мэра Михаила Столярова

21.04.2014 10:11

Суд заслушивает свидетелей

 

В Кировском районном суде Астрахани возобновились слушания по делу временно отстраненного от своих обязанностей мэра Михаила Столярова. Как сообщал ранее Каспий.Инфо, подсудимый на заседании в пятницу заявил, что не признает себя виновным в получении взятки размером в 10 млн рублей.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКИ-КРИМИНАЛ-МЭР-СТОЛЯРОВ

 Напомним, обвинение строится на истории о том, как 24 сентября 2013 года ООО «Статус-кво» обратилось в управление земельными ресурсами мэрии с просьбой отдать в долгосрочную аренду участок площадью 3000 кв м под строительство «похоронного дома и крематория» на улице Рождественского.

Сегодня в суд пришло больше людей,чем на первый день слушаний. В коридоре сейчас человек 10 простых слушателей, в том числе самая активная сторонница Столярова — Евгения Аржуева.

«Где же плакаты и пикет перед зданием суда?» — поинтересовался наш журналист у активистки.
«Подождите,еще не время! Еще не время!»,- говорит Евгения.
Подошли оба адвоката,человек пять журналистов.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ ЗАЛА СУДА В ФОРМАТЕ КОРОТКИХ СООБЩЕНИЙ

10:22 Завели Столярова. Улыбается, очень неплохо выглядит по сравнению с первым днем слушаний.
Немного поговорил с адвокатами, быстро вошла судья, заседание началось.

10:23 Свидетеля Хвалыка, который вроде бы должен был продолжать давать показания — нет. Вместо этого вызвали некоего Олейникова. Он юрист компании «Одиссей». В 2011 создавал компанию «Статус — кво» — для реализации того проекта, о котором шла речь на первом заседании.

10:27 Проект похоронного дома с крематорием создавался для «европеизации отрасли», — говорит Владимир Олейников.

10:31 Адвокат Моисеенко допытывается: «Вы первоначально создавали для чего компанию, только для юридической практики?» «В уставе это указано как основная деятельность. Но ничего не мешало вписать строчку «и другие виды услуг»».

10:38 В деле фигурирует еще некий Артур Нуцалханов — владелец «Одиссея», которому пришла в голову мысль заняться ритуальными услугами. С мэрией «Одиссей» и «Статус-кво» подписали соглашение о сотрудничестве по данному проекту. Со стороны мэрии соглашение подписал Столяров.

10:49 Соглашения, оказывается, было два. Одно подписали в 2011 году, когда Столяров был ио мэра, второе  — в 2013, когда он стал полноправным градоначальником. Со свидетелем закончили. Прокурор встал и горячо высказал претензию: свидетелей фактически допросили три раза, защита повторяется.

10:50 А вот и господин Нуцалханов. Признается прокурору, что «Одиссей» занимался строительством. С Хвалыком он познакомился в Москве, москвич поделился с Нуцалхановым планами развернуть в Астрахани свой ритуальный бизнес. В Астрахани Надсалханов и Хвалык первым делом пошли к тогдашнему мэру Боженову. «Мэрии проект понравился»,- уверяет свидетель. От лица мэрии дальнейшие переговоры вели другие чиновники,в том числе Ситников — уже при мэре Столярове.

10:59 «Статус-кво» купило шесть катафалков («спецтранспорта для перевозки трупов»). Их привезли в Астрахань. Сумму инвестиций свидетель не помнит. «Сдвинулся ли проект с мертвой точки до ареста Столярова?» — спрашивает гособвинитель. Нет, признается свидетель, вопрос с землей под крематорий на Рождественского так и не был решен. И до сих пор, похоже, он не решен — судя по понурому виду господина Нуцалханова. «Я задавал вопрос по 10 раз в мэрию: что там с участком? Были проволочки!» Прокурор помогает свидетелю, зачитывая его старые показания, смысл которых: проволочки были неспроста.

11:10 «Мое мнение — все положенные сроки успели выйти», — говорит свидетель. Адвокат Сергей Кутушев поинтересовался, а были 500 млн на реализацию проекта? Ответ: собирались занять, но письменного соглашения с заемщиками не было,  поэтому адвокат Моисеенко позволил себе съязвить что-то насчет подлога. Часть присутствующих возмущенно загудела. На этом закончили. Прокурор попросил перерыв до 14.30. Судья согласилась.

11:29 Столяров постарался успеть перекинуться парой слов со слушателями. Журналисты узнали, что пока временно отстраненный мэр сидел в московском изоляторе, у кого-то из сотрудников администрации успели родиться дети, а кто-то вышел замуж.

11.30 В полтретьего гособвинитель надеется увидеть в суде господ Хвалыка и Ситникова. Однако один должен для этого прилететь из Москвы (и пока неизвестно — прилетит или нет), а другой, предположили слушатели после заседания, — может не появиться из других соображений. «Про Ситникова вы все понаписали в пятницу, теперь человек испугается и спрячется поглубже, — предположил слушатель, мужчина средних лет. — Может, боится, что придет Интерпол».