В Астраханской области пошла вобла

08.04.2013 16:51 

Раньше времени

 

Высокий уровень воды, державшийся всю зиму, а также увеличение сбросов в начале апреля привлекли в дельту ходовую рыбу в раньше времени.

Уже после распаления льда в марте из разных мест на юге области приходила информация о хорошем клёве воблы, как правило, в боковых притоках крупных банков, более мелководных, а потому более тёплых.

Рыба не всегда ищет где глубже, перед нерестом после зимы она старается найти более тёплую воду, вероятно, та вобла, что хорошо ловилась в марте, зашла в дельту ещё зимой. В прошлую пятницу крупная ходовая вобла появилась на широте Володаровки, причём не слабо, информация получена от агентов, редко берущих в руки удочки и предпочитающих селекционный вылов сетями с ячеёй от 36 мм. Иные лихие ребята в день берут по 100 и более килограммов. В то же время по главному банку у промрыбаков в неводах воблы пока немного, хотя на удочки и сети ловят, вероятно, ход пока пульсирующий, вобла идёт не сплошным потоком, останавливаясь на мелководьях, выходах более тёплой воды из ериков, затонов и мелководных проток.

Подошла вобла и к зоне подстепных ильменей, правда, многие из них перевалены дамбами, более того, как сообщил в понедельник Владимир Андросов, экологический активист из Лиманского района, «Астраханский мелиоводхоз, вернее, его Лиманский филиал, до сих пор не открыл искуcственные регулируемые дамбы в ключевых местах у села Камышово, в Заречном и Кучте. Воды уже много, она «просится» в ильменя, рыба подошла, попадаются «рябые»лещи, ей пора нереститься , но дамбы закрыты».

Надеемся, что контролирующие органы оперативно отреагируют на эту ситуацию, ибо ни одни браконьеры и любители не способны нанести такой урон рыбным богатствам, как катавасия с регулированием воды, особенно на таких нерестилищах, коими являются подстепные ильменя.

Кстати, в этом году фестиваль «Вобла» пройдёт 27 апреля и, судя по графику сбросов, который вы можете посмотреть в нашем материале, посвящённом паводку, в это время вода вовсю пойдёт на заливные луга, река будет «реветь», вероятность хорошего клёва на Комсомольской Набережной минимальна и, как мне кажется, смысла в дальних забросах не будет никакого. Во-первых, течением любой грузило унесёт, во-вторых, в это время рыба жмётся к берегам в поисках входов на нерестилища, и не только вобла, под берегом в это время идут и лещи, и сазаны, и караси, и другая рыба. Так что тем, кто собирается участвовать в турнире, стоит учитывать условия большой воды и использовать соответственную тактику.

 

 

АСТРАХАНЬ-ОБЩЕСТВО-РЫБАЛКА-ВОБЛА