В Астрахань крымские футбольные клубы приехать не смогут

УЕФА запретила командам с полуострова выступать в чемпионате России

В минувший четверг Европейская федерация футбола (УЕФА) приняла решение запретить крымским клубам выступать в чемпионате России. 

Напомним, что три крымские команды — ТСК из Симферополя, СКЧФ из Севастополя и «Жемчужина» из Ялты — принимали участие во всероссийских соревнованиях начиная с лета 2014 года. Все три клуба были включены в зону «Юг» второго дивизиона, где также играет и футбольный клуб «Астрахань». Весной следующего года горожанам предстояло два вояжа в Крым – в споре за 13-22 места наши футболисты должны были сыграть с СКЧФ и «Жемчужиной».

Решение организации запретить крымским клубам выступать в российских соревнованиях с 1 января 2015 года. В Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой УЕФА.

Теперь коллективы из Крыма должны будут исключены из зоны «Юг». Интересно, что с командой из Севастополя успел сыграть «Волгарь» – в 1/32 финала розыгрыша Кубка России дружина Юрия Газзаева одолела моряков на их поле — 2:0.

Если Российский футбольный союз не подчинится решению УЕФА, то организация вправе принять различные меры вплоть до лишения права российских клубов и сборной России участвовать европейских соревнованиях. Далее УЕФА может направить письмо в ФИФА, которая вправе принимать решения, касающиеся и чемпионата мира 2018 года.

То, что РФС подчинится решению УЕФА, озвучил один из руководителей организации Никита Симонян. Какой станет система проведения соревнований в зоне «Юг» весной, над этим предстоит поломать голову российским футбольным чиновникам, так неосмотрительно включившим крымские клубы в состав участников национального первенства.

Луай Уруру, игрок ФК «Астрахань»:

— Честно говоря, для меня это шок. Я удивлен такому решению УЕФА, считаю, что это не совсем правильно! Крым — это сейчас территория России, пускай кто-то и не признает этого, но это ФАКТ. Так где же должны играть команды из Крыма? Мне кажется, ответ крайне прост! Печально, что спорт и политика стали пересекаться на столь глубоких уровнях. Я не понимаю зачем все усложнять. Что касается лично меня, то мне бы очень хотелось съездить в Крым. А что теперь делать с таблицей нашей зоны? Опять лишние перетрубации. Футбольному Крыму остаётся пожелать терпения, а УЕФА хотел бы пожелать всегда оставаться собой и выражать только свое мнение, тем более силы для этого у них есть!