В Астрахань пришли холода, а рыба "ушла"

22.10.2015 08:15 Блогеры
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Так ожидаемые многими рыбаками холода вместо активизации клёва хищников - судака и щуки - принесли обратный результат. Всю прошедшую неделю на Волге выше Астрахани рыбалка была на два с минусом, пишет Олег Сарана

Что троллингом, что джигом приходилось буквально вымучивать каждую рыбку. Понятно, что приехавшие на рыболовные базы туристы, заплатившие неслабые деньги, уехали домой не с лучшими впечатлениями. Вода в Волге за неделю похолодала с семнадцати градусов до девяти. Как известно, судак начинает активно клевать на джиг в интервалах температур от 12 до 4 градусов Цельсия, но по факту он сейчас ловится на джиг даже хуже, чем в июле-августе, когда вода была 24 градуса. Возможно, причина в очень резком понижении температуры, рыбе необходимо адаптироваться. Чуть лучше ситуация с рыбалкой в дельте, выручают сазан, жерех и щуки. Хотя у промрыбаков практически по всем банкам ситуация на два с минусом. На прошлой неделе даже на главном банке за притонение брали по три-четыре судака и по десятку сомиков, в настоящий момент ситуация там такая же. Понятно, что такие уловы не способны компенсировать затраты, и по некоторым банкам тоневые участки прекратили работу. Если на главном банке нет судака, то не стоит его ждать в ноябре в Енотаевском и Харабалинском районах. Да и зимой, а также следующей весной с клыкастым будут проблемы. Как известно, судаки - самая популярная рыба среди иногородних туристов, посещающих базы выше Астрахани осенью и весной. Поэтому у турбизнеса перспективы на ближайшие полгода не очень радужные. Самая судаковая речка в Астраханской области - это Кигач на границе с Казахстаном, там уловы джигитов чуть лучше, чем в других местах, но они в разы меньше, чем год назад, и даже гораздо хуже, чем весной этого года. Каждого клыкастого приходится вымучивать, и результат в десять клыкастых за день считается суперуловом. С кем нет проблем, так это с карасями, с похолоданием они активизировались и ловятся практически в каждой речке, ильмене и луже. Клюёт и белая рыбка - густера, лещи, сопа и чехонь, но бель мало интересует иногородних туристов посещающих базы, приезжают за ней единицы. Насмотревшись рекламы и телепередач о рыбалке, они жаждут ловить хищников на джиг, в крайнем случае на троллинг, при этом большинство может забросить приманку максимум метров на тридцать.