В Астрахани больше не будет мэра

Будут “глава муниципального образования” и “глава администрации”

3 февраля гордума Астрахани собирается принять новую версию городского Устава. Не позднее 3 марта гордума проголосует за нового мэра, который теперь будет называться просто “главой муниципального образования”. Не позже начала апреля специальная комиссия из представителей городских и областных властей определит, кто станет главой администрации, то есть сити-менеджером.

Мэром больше не называть

28 января новый Устав подавляющим большинством голосов одобрили участники общественных слушаний, прошедших в главном зале мэрии.
На слушания пускали всех желающих, переписывая на рамке металлоискателя в холле первого этажа пофамильно. Это мало кого отпугнуло, среди общественности можно было заметить почти всех известных местных оппозиционеров из “Справедливой России” и КПРФ и нескольких беспартийных активистов. В итоге задолго до начала собственно слушаний зал оказался заполнен полностью. Согласно листам учета, обсуждать поправки в главный городской документ пришли 97 астраханцев.
Поправки ликвидируют, следует из обсуждавшегося на слушаниях проекта, даже само слово “мэр”. Теперь в городе будут “глава муниципального образования” и отдельно “глава администрации”. Главу муниципального образования, то есть города, будут выбирать депутаты гордумы из своего состава. А главу администрации, то есть сити-менеджера, будет выбирать по конкурсу комиссия из шести человек: три от гордумы и три от губернатора.

“Столярова люди выбирали!”

Согласно новой версии Устава, сити-менеджер будет обладать правом вносить в гордуму любые решения, меняющие местные налоги и сборы и касающиеся распределения бюджетных денег.
Против этого пункта, например, выступил представлявший обком КПРФ помощник депутата Госдумы Виталий Горохов. Ему президиум в лице главы комитета по образованию гордумы Натальи Афанасьевой объяснил, что да, теперь в управлении городом происходят серьезные изменения.
Против института выборов мэра голосованием депутатов выступила бывшая помощница депутата Афанасьевой Айжамал Аржуева. “Столярова люди выбирали!” – привела самый сильный аргумент сторонница бывшего мэра, обещавшая провести в городе пикет в поддержку отправившегося в колонию № 6 градоначальника.

Наследие Боженова

Но главным противником новой модели управления Астраханью выступил, конечно, бывший дважды кандидатом в мэры справоросс Олег Шеин. Его заинтересовал вопрос – когда в городе появится не мэр, а собственно сити-менеджер. Именно у главы администрации будет реальная власть, настаивал в своей речи оппозиционер: “При этом сити-менеджера назначит гордума, чьи полномочия истекают через полгода. Та самая дума, чей состав был сформирован еще при Боженове!”
По новому Уставу и действующим законам, сити-менеджер назначается комиссией, состоящей из областных и городских представителей власти (в пропорции 50:50) и одобряется гордумой минимум на два года и максимум до конца срока полномочий действующей гордумы.
Голосование, которым завершились слушания, показало: подавляющее большинство присутствующих против прямых выборов городского головы. 71 голос оказался за новый Устав, всего три против и трое воздержались.

К апрелю назначат

Теперь 3 февраля гордума собирается во втором чтении принять Устав, который затем уйдет в Минюст на согласование. Юристы будут максимум месяц проверять документ, а затем гордума соберется, чтобы наконец избрать “главу муниципального образования”. Затем сразу будет приниматься положение о порядке проведения конкурса по выбору сити-менеджера. “Думаю, в конце марта – в начале апреля состоится конкурс”, – предположила представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова после общественных слушаний.
Требование к кандидату в сити-менеджеры по закону – не меньше трех лет стажа на руководящей работе. В какой именно области – не уточняется.

Слушать обязательно

Поправки вынесли на общественные слушания, поскольку они являются обязательной процедурой при изменении Устава. Только после одобрения пришедшей на слушания общественностью гордума может голосовать за поправки во втором и окончательном чтении. Поправки могли бы вызвать и больший интерес со стороны горожан – в конце концов, впервые с 90-х годов в Астрахани ликвидируется институт прямых выборов мэра.