В Астрахани борются с поджигателями сухой растительности

С помощью штрафов

Практически ежедневно новости о лесных пожарах звучат как фронтовые сводки. Пожарища с человеческими жертвами фиксируются в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, Подмосковье. В конце февраля — начале марта пожары начались и в Астраханской области. Поджоги сухостоя регистрировали в четырех сельских районах. На днях депутаты Госдумы РФ предложили ввести прямой запрет на выжигание сухой травы и сразу в десять раз увеличить административные штрафы.

Особый режим

Особые противопожарные режимы на сегодня введены в пяти «точках» области: в Наримановском и Володарском районах, Харабалях, в Грачевском и Табун-Аральском сельсоветах Енотаевского района. Там фиксируется наибольшее количество пожаров, в том числе и в жилом секторе. Выезжать на тушение камыша и сухостоя приходится порой по 20 раз на дню.

Региональное правительство издало распоряжение «О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в весенне-летний период 2015 года», согласно которому требуется своевременно выкашивать камыш и сухую траву на прилегающей к строениям территории. Категорически запрещено разводить костры и поджигать сухостой. Рекомендуется проводить разъяснительные беседы с детьми.

Пять поджигателей

В этом году специалисты региональной службы природопользования и охраны окружающей среды совместно с правоохранительными органами поймали уже пять поджигателей сухостоя в Харабалинском, Лиманском, Икрянинском и Камызякском районах. Всем им – по старым правилам — грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Огненная месть

В конце февраля 2015 года случился крупный тростниковый пожар в биосферном заповеднике. Тогда, по данным противопожарной экспедиции Гринпис, почти целиком выгорела территория Трёхизбинского участка заповедника. Огонь уничтожил, по оценкам гринписовцев, растительность на более 8 тыс. га земли. Одна из версий причины пожара — месть браконьеров рыбинспекторам и сотрудникам заповедника.

По информации региональной службы природопользования, в 2014 году зафиксировано два пожара в лесном фонде области общей площадью 19,3 га. Оба в Харабалинском районе. Ущерб составил около 2 млн. рублей.

На природу — без ограничений

На сегодняшний день в области по погодным условиям установился I-II класс пожарной опасности, поэтому ограничений на пребывание граждан в лесах нет. Находиться в лесу нельзя при пожароопасности IV-V класса. В лесном фонде области пожаров пока не было.

Штрафы 

Действующие на сегодня: Для граждан — от 1 до 1,5 тысяч рублей. Для должностных лиц — до 15 тысяч рубле. Для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Действующие в период особого противопожарного режима: Все штрафы увеличиваются в два раза

Штрафы, предлагаемые депутатами:  Для граждан — от 5 до 10 тысяч рублей. Для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 20 до 60 тысяч рублей. При «отягчающих обстоятельствах» — от 150 до 250 тысяч рублей.

Светлана Винокурова, психолог:  Навязчивое желание поджечь что-либо либо — это отдельное психическое расстройство, называемое специалистами «пиромания». Это расстройство, характерное в основном для зависимых личностей, из серии «влечения» — то есть вид полыхающего огня доставляет поджигателю удовольствие. Точные причины подобных отклонений неизвестны, но психологи предполагают, что такие люди, скорее всего, в детстве уже испытывали удовлетворение от поджога.