В Астрахани цены на недвижимость падают вместе со спросом

В Издательском доме «Каспий» прошел «круглый стол»

В Издательском доме «Каспий» прошел «круглый стол», на котором его участники — застройщики и банкиры — оценили состояние астраханского рынка недвижимости и обсудили его перспективы на текущий год. Вопреки ожиданиям, спикеры были настроены довольно оптимистично и говорили о готовности использовать любые инструменты, чтобы в предлагаемых обстоятельствах остаться на рынке и сохранить клиентов.
«Четверка» за поведение
Руководители компаний-застройщиков были единодушны: рынок недвижимости в Астрахани по итогам 2015 года вел себя на твердую четверку. Несмотря на то что временами рынок «проседал», в конце года фиксировался всплеск покупательской активности. Свою роль в этом сыграли несколько факторов. Во-первых, многие компании достроили свои объекты и «сдали» их. Поэтому люди предпочитали покупать уже готовое жилье. Во-вторых, в канун Нового года многие застройщики проводили различные акции, которые должны были вызвать интерес у потенциальных покупателей. В результате цена на квартиры падала примерно на 10%. В-третьих, учитывая девальвацию рубля, клиенты, располагающие капиталом, вкладывали его в недвижимость.

  • Алексей Шульга, гендиректор ООО «ВКРК»:
    — Спад продаж мы ощущаем, но это потому что строить начали в два раза больше. Сегодня для покупателя недвижимости уникальная ситуация на рынке — жилье дешевеет. И многие этой ситуацией пользуются. Возможно, она продлится год-два. Сейчас рынок нащупает «дно», цены еще немного упадут, а потом, когда доллар сдаст свои позиции, жилье опять начнет дорожать.

Стройки не останавливали
Это подтвердили все застройщики. То есть строительство домов не замораживалось, сдача домов идет по плану. Более того, несмотря на кризис, застройщики намерены начинать стройку новых объектов и активно участвовать в госпрограммах (например, «Жилье для российской семьи»). Головной болью при этом представители строительных компаний называли сложные отношения с поставщиками ресурсов и регистрационным организациями. Первые значительно влияют на формирование цены на недвижимость в сторону ее увеличения, вторые из-за бумажной волокиты замедляют процессы оформления жилья и сдачи его в установленные сроки.
Застройщика выбирает покупатель
Сегодня отношения застройщик — покупатель радикально изменились. Как признаются участники «круглого стола», рынок «насытился» застройщиками, и теперь клиент прав абсолютно во всем. Именно он диктует внутреннюю политику конкурирующих друг с другом строителей жилья. Иначе покупатель просто уйдет к соседу.

  • Елена Куренная, представитель ООО «Городской курорт Астрахань»:
    — Кризис дает возможность учиться применять новые инструменты. Он учит не закрывать двери, а открывать еще пять-шесть новых. Если говорить о жилье повышенной комфортности, то можно говорить, что наблюдается падение спроса на недвижимость. Может быть, потому что сейчас клиенты пытаются зарабатывать на скачках валюты и не вкладываются в строительство.

Местные богачи «молчат»
Как отметили участники «круглого стола», среднестатистический покупатель по сути остался прежним. Однако замечена одна особенность времени: астраханцы, располагающие приличным капиталом, сегодня «отмалчиваются», в то время как недвижимостью в Астрахани интересуются жители крупных регионов. Наблюдается и другая тенденция: сокращается число людей, которые покупали второй или третий объект недвижимости, улучшали жилищные условия или приобретали квартиры «на будущее» — детям, внукам.
Чаще берут в ипотеку
На сегодняшний день важность симбиоза застройщик — банкир в части ипотечного кредитования населения трудно переоценить, поскольку, как признаются участники «круглого стола», большее число сделок проходит именно по линии ипотеки. Особенно это стало заметно в прошлом году, когда заработала программа гос-
поддержки с рекомендованной ипотечной ставкой в 11,4%. Срок ее действия заканчивается 1 марта. Как стало известно, программу решили продлить, но с некоторой корректировкой условий. Сейчас в банках ставка без господдержки варьируется от 12,5 до 16%.
Представители кредитных организаций отметили: население в 2015 году более всего интересовалось рынком вторичного жилья. Его доля занимала примерно 70%. Об этом свидетельствуют аналитические данные банков.
У банков на ипотеку большие планы
О готовности продолжать работу с ипотекой говорили практически все участники «круглого стола».
Похоже, и банки сегодня начинают поворачиваться лицом к клиенту, несмотря на то что требования к заемщикам иные из них ужесточают. Понятно, что рисков с обеих сторон — заемщика и кредитора — становиться больше, но все равно кредитные организации отказываться от такой услуги не будут. Более того, иные увеличили планы по ипотеке на 2016 год на 20-50%. Поэтому клиентам имеет смысл выбирать банки, где к ним будут предельно лояльны, и если их кредитная история не вошла в фазу критической.

  • Юлия Колганова, ВТБ-24:
    — Руководство банка требует, чтобы ипотека была драйвером рынка, приносила прибыль. Поэтому мы ни в коем случае не будем отказываться от такой услуги. Напротив, наша кредитная организация увеличила количество заявок на 50%.

Стали больше копить
С другой стороны, отмечают банкиры, наблюдается еще одна тенденция: сумма кредита меняется в сторону уменьшения. То есть в условиях кризиса люди стараются больше копить и меньше занимать. Многие вкладываются материнским капиталом и добирают ипотекой.