В Астрахани музеи остались без полицейских

Им на смену пришли ЧОПы 

Полицейские уходят из музеев и освобождают свои посты ЧОПам. Руководители музеев уже выразили свою озабоченность, подчеркнув, что под угрозой оказывается безопасность уникальных произведений искусства. Из астраханских музеев уже ушли полицейские.

Такая мера связана прежде всего с сокращением в органах МВД и экономией бюджетных средств, сообщают инициаторы новаций. Из региональных музеев уже ушли полицейские. В Астрахани, как известно, два крупных культурных «объекта»: это картинная галерея и объединенный музей-заповедник, более известный как краеведческий музей. Каждый имеет свои филиалы. У «Догадинки» их три. У музея-заповедника – 14. Пять из них расположены в Астрахани, девять – в районах области.

Как выяснил корреспондент «Каспий-Инфо», оба учреждения культуры уже остались без полицейских постов. Из «картинки» вневедомственная охрана УМВД ушла в июле, из краеведческого музея – в августе.

«Эта тема звучит не первый год. Мы держались до последнего. Но нам, как и многим музеям страны, пришло уведомление из УМВД о том, что вневедомственная охрана больше не имеет возможности нас охранять. Для нас, как и для многих наших коллег, это было, без преувеличения, шоком», — говорит Ирина Перова, директор Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина .

Теперь картинную галерею охраняет частное охранное предприятие. Охранная услуга проводится через госзакупки. И приоритет отдается тому, кто предложит за нее самую низкую цену.

  • В начале июля средь бела дня музея в Тарусе похитили картины Ивана Айвазовского и Василия Поленова – гордость музея. Там грабители, угрожая пистолетом, связали двух женщин – директора и одну из служащих – после того как те открыли галерею, сняли картины и скрылись. Основной причиной случившегося называют отсутствие охраны. Подозреваемые в краже задержаны, полотна найдены.

Без полицейских постов краеведческий музей и кремль с 1 августа.

«В штате – бывшие военные, персонал подготовленный, понимающий, с какого рода объектом имеет дело. Охрана вооружена. И потом с пультов техзащиты нас никто не снимал», — сказал «Каспий-Инфо» Алексей Булычев, директор Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

Напомним, что чуть более 10 лет в Астрахани похитили картину Ивана Айвазовского «Восход». Одному фигуранту уголовного дела вменяли статью УК «Хищение предметов, имеющих особую ценность», двум другим – «Халатность». Фигуранты были амнистированы в честь 55-летия Победы. Обвинение, с которым согласился и суд, доказывало, что оригинал картины был заменен на копию во время реставрации.