В Астрахани после ухода мэра начинается борьба за власть

За влияние борются депутаты, чиновники и оппозиция

Астраханские власти готовятся к новому порядку выборов мэра. После вступившего в силу приговора Михаилу Столярову в городе начинается борьба за власть. На январь назначены общественные слушания, где предлагается обсудить поправки в Устав Астрахани, которыми упраздняются всенародные выборы главы города. Сегодня, 25 декабря гордума утвердила нарезку округов для избрания депутатов — именно из числа депутатов самими же депутатами будет избираться новый мэр.

Сити-менеджер на два года

Заседание гордумы совпало с днем рассмотрения апелляции на приговор Михаилу Столярову, и городские парламентарии были еще очень осторожны в прогнозах на будущее.

За поправки в Устав, которые предполагают отмену прямых выборов мэра, голосовали без обсуждения. Единогласно их отправили на публичные слушания, которые пройдут 28 января. Только после этой обязательной процедуры депутаты смогут принять новую версию Устава в окончательном чтении.

Согласно поправкам, напомним, новый мэр станет председателем гордумы, а главу администрации будет выбирать из предложивших себя кандидатов конкурсная комиссия. Комиссия должна состоять на половину из депутатов гордумы, на половину из представителей областной власти. Срок контракта у этого сити-менеджера составит два года, контракт будет подписывать мэр, гордума будет иметь право снять главу администрации с должности досрочно, пояснила поправки в Устав нынешний спикер гордумы Елена Симеонова.

От ответа на вопрос — будет ли уже нынешний созыв думы выбирать из своего состава мэра — спикер уклонилась: «Мы сейчас говорим просто: все будет в соответствии с законом».

Напомним, закон был принят областной думой 11 ноября — согласно ему, в областном центре отменяется прямое голосование населения за мэра города.

Депутаты ва банк

Ранее представители городского и областного избиркомов подтверждали: когда приговор в отношении действующего, хотя и временно отстраненного мэра Михаила Столярова вступит в силу — уже действующая гордума должна будет выбрать мэра из числа действующих депутатов.

Однако этот мэр станет по сути временным градоначальником. В сентябре у действующей гордумы истекает срок полномочий, и мэр-спикер сложит полномочия вместе с депутатами.

Таким образом, сентябрьские выборы в гордуму приобретают статус главных астраханских городских выборов. Система выборов — изменяется. Если сейчас гордума состоит из 35 парламентариев, избираемых от одномандантных округов, то в новом созыве их количество увеличится на один. 18 горожане изберут по партспискам, и только 18 — по округам.

«Соответственно, округа увеличатся по территории и по населению — с 18 до 22 тысяч, — сетует глава комитета по нормотворчеству, законности и правопорядку Геннадий Крылов. — Сегодняшние депутаты были избраны на частично других территориях. Значит, впереди — работа с избирателями».

Бой за большинство

По данным на 1 июля 2014 года в Астрахани правом голоса обладают 380 тысяч человек, напоминают в пресс-службе гордумы: «Наибольшее количество астраханцев проживает в Ленинском и Советском районах, поэтому на их территории будет располагаться по пять избирательных округов. В Кировском и Трусовском — по четыре».

К выборам по партспискам начинают готовиться главные участники — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и, видимо, КПРФ.

До сих пор в гордуме была только одна, большая фракция единороссов. Теперь, с сегодняшнего дня впервые создана фракция ЛДПР — пусть и всего из двух депутатов.

«Единая Россия» уже обсуждает партсписок. Источник, близкий к областному политсовету, рассказал, что на выборы пойдет ио мэра Ирина Егорова — причем скорее всего, не по списку, а по одному из округов.

«Справедливая Россия» от имени местного лидера Олега Шеина в его блоге уже открыто заявила, что будет участвовать в думских выборах. Причем, по его словам, есть амбиции получить в думе большинство, необходимое для избрания спикером, он же мэр города — своего кандидата.