В Астрахани прошел митинг с требованием прямых выборов мэра

Митингующие отпустили в небо траурные шарики

В Астрахани у памятника Ульянову в субботу, 22 ноября прошел митинг с требованием вернуть прямые выборы мэра. Около сотни человек выпустили в небо черные шарики в знак траура. Выборы отменил областной закон, принятый 11 ноября во втором чтении Думой Астраханской области. 

Митинг провела оппозиция в лице «Справедливой России» и КПРФ. На площади Октябрьской, в сквере Ульянова, у памятника отцу Ленина собралось около сотни человек.

Митингующие стояли с плакатами и транспарантами «Мэра должен выбирать народ», «Здесь не Хазария», «Вернем себе город, защитим свое будущее», «Мэра — только выбирать. В. Путин» и тому подобными. Акцию пришлось проводить под снегопадом, люди согревались речевками вроде «Вернем выборы мэра!» В знак траура по демократии собравшиеся выпустили в небо черные воздушные шарики.

Среди выступавших на митинге оказалась трехкратная чемпионка мира по гандболу Эмиля Турей.

Лидер астраханской «Справедливой России» Олег Шеин объявил, что партийные активисты собираются организовать проведение областного референдума о необходимости сохранить прямые выборы мэра.

«Заявление о регистрации инициативной группы референдума подадим на следующей неделе. И начнем сбор 1000 подписей в облдуму в качестве народной инициативы», — уточнил позже Олег Шеин в своем блоге.

Изначально акция планировалась на 15 ноября, но областные власти настояли на переносе акции на неделю. В день принятия закона об отмене выборов облдумой в Астрахани оппозиция провела серию пикетов.

Согласно новому закону мэра областного центра теперь должны избирать из своего состава депутаты гордумы. Мэр станет спикером, а главу администрации назначит комиссия из областных и городских депутатов и чиновников.

Нынешний мэр Астрахани Михаил Столяров приговорен к 10 годам колонии за взятку в крупном размере и сейчас пытается обжаловать приговор.