В Астрахани сократилось число детей, сбежавших из дома

По сравнению с 2013 годом

В Астрахани сократилось число детей, сбежавших из дома и спецучреждений. В основном правоохранителям приходится искать подростков в возрасте 12-16 лет.

По данным областной полиции, за прошлый год в регионе зарегистрировано 278 случаев самовольного ухода несовершеннолетних из дома. Это меньше, чем в 2013 году, на 68 эпизодов. Почти всех этих детей нашли живыми и невредимыми, исключение составили погибшая Нина К. и пострадавший Сережа Ш., похищенный в прошлом году 19-летним москвичом Антоном Бабкиным, — 10-летнему мальчику из-за обморожения ампутировали пальцы ног.

Чаще всего из дома уходят подростки в возрасте от 12 до 16 лет. Таких случаев в прошлом году было зарегистрировано 164. Еще в 98 случаях стражам порядка пришлось искать несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет. Реже всего дом покидают малолетние в возрасте от 6 до 12 лет.

«В подавляющем числе случаев пропавших удается найти за дежурные сутки. Были случаи, когда розыск длился в течение 2-3 дней. Как правило, несовершеннолетних находят у друзей или их парней, девушек. Пик самовольных уходов приходится на теплое время года, то есть с апреля по август, и на январские праздники», — пояснил КаспийИнфо руководитель отдела информации и общественных связей УМВД по Астраханской области Петр Русанов.

Основная масса сбегающих детей — воспитанники социальных центров, чьи родители лишены родительских прав. Сюда относятся и юные астраханцы из неблагополучных семей.

Так, например, две девушки покидали интернат аж 6 раз. Еще четверо детей сбегали от родителей или воспитателей по четыре раза за год. В 35 случаях несовершеннолетних объявляли в розыск по 2-3 раза. Стоит отметить, что подавляющее число беглецов — воспитанники специализированных учреждений. В прошлом году из интернатов убегали 88 раз.

На сегодняшний день в розыске числится только одна 17-летняя астраханка. Несмотря на это, её местонахождение известно. Дело в том, что она рассорилась с родителями и живет отдельно со своим молодым человеком. Однако пока астраханку не вернут домой, она будет числиться в розыске. Последний раз полиция объявила её в розыск 29 декабря.

«В розыске также числится и погибшая 12-летняя Нина К., чьи останки были найдены 6 января. Прекратить розыск мы сможем только тогда, когда будет вынесено решение по этому делу», — уточнил Петр Русанов.