В Астрахани создали антикризисную колбасу из рыбы

Ингредиенты сырокопченой рыбной колбасы держатся в секрете

Научные сотрудники Астраханского технического университета разработали метод изготовления сырокопченой рыбной колбасы.

Причем основным сырьем для нового продукта должен стать рыболовецкий неликвид, мелкая рыбешка, из которой будут изготавливать рыбный фарш. Из него рыбоколбасные изделия будут состоять на 80 процентов. Также при выпуске необычной колбасы планируется использовать субпродукты птицеперерабатывающих предприятий и пряности.

Точные ингредиенты, их пропорции и рецепт изготовления продукта пока держатся в секрете. Однако уже сейчас рыбную колбасу называют перспективной антикризисной разработкой.

— Использование в производстве мелкой рыбы удешевляет процесс изготовления колбасы, но при этом не снижает ее питательной ценности, — уверен начальник управления науки Астраханского технического университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Котельников.

— По биологической ценности такая колбаса окажется выше мясной, но не будет уступать ей по вкусовым качествам, — обещает разработчик новой технологии, заведующий инновационно-исследовательской лабораторией «Пищевая биотехнология и БАВ», доктор технических наук профессор Марфуга Мукатова. — Мы сами уже пробовали экспериментальные образцы колбасных изделий и впечатлены полученными результатами.

Еще одно преимущество колбасы из рыбы заключается в том, что, имея исходное сырье, можно наладить ее выпуск не только на специализированном рыбзаводе, но и на обычном мясоперерабатывающем предприятии.

Кстати, рыбную колбасу уже производили в советские годы, но еще никогда она не выпускалась под видом сырокопченой. А отсутствие высокотемпературной термической обработки, по убеждению разработчиков, тоже является несомненным плюсом.