В Астрахани взбесились домашние хорьки

Объявлен карантин

Два домашних питомца уже пали от этого диагноза. В одном из случаев зафиксировано общение с двухлетним ребенком.

13 сентября в Городскую ветеринарную станцию обратилась молодая семья с двухлетним мальчиком. По словам астраханцев, их любимый питомец, 11-месячный хорек, внезапно почувствовал себя плохо, был вялым, отказывался от воды и пищи, после чего сдох. Чтобы выяснить причину смерти животного, ветеринары провели исследование патологического материала от хорька, в результате чего был получен положительный результат на бешенство. В данном случае вся семья находилась в контакте с животным. Хоть питомец и не кусал своих хозяев, факт общения с хорьком уже представляет собой некую опасность для здоровья окружающих. Теперь на территорию предположительного очага на ул. Бертюльской Ленинского района наложен карантин по бешенству на срок 60 календарных дней.
Другой случай бешенства этого домашнего грызуна был выявлен на ул. Куйбышева. Там двухлетний хорек скончался в конце августа. Хозяину повезло – животное не успело покусать его.

«Нам сложно сказать, какое количество хорьков сегодня проживает в семьях астраханцев, поскольку ветеринарная станция не ведет такого мониторинга. Животные могут продаваться в зоомагазинах или на птичьих рынках. Наша задача – провести плановое обследование и вакцинацию животных», – говорит заместитель руководителя Городской ветеринарной станции Иван Романенко.

Как сообщают его коллеги в областном ведомстве, причиной смерти животных стало то, что их не привили против бешенства. Служба напоминает владельцам хорьков о необходимости ежегодно прививать своего питомца от бешенства. Также в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами ежегодной вакцинации против бешенства подлежат все домашние плотоядные животные.